Un primo piatto ai sapori di Sicilia
- Involtini di Pasta alla Siciliana, la ricetta.
- Le melanzane racchiudono un “cuore” di pasta lunga al pomodoro e vengono infornate.
- Un omaggio alla celebre “Norma”: ecco ingredienti e procedimento.
L’estate è ormai agli sgoccioli, ma possiamo ancora approfittare della stagionalità delle melanzane. Oggi vogliamo suggerirvi un primo piatto davvero sfizioso: un matrimonio ben riuscito tra gli involtini e la pasta, che prende ispirazione dalla celebre “Norma”. Stiamo parlando degli Involtini di Pasta alla Siciliana. La melanzana diventa uno scrigno e accoglie degli spaghetti (o anche dei maccheroni) al pomodoro. Basterà un assaggio per sentire tutti i sapori e i profumi della nostra bellissima isola.
Se avete abbastanza tempo, ricordate di affettare le melanzane un po’ prima di mettervi ai fornelli. Basterà salarle e metterle sotto un peso per circa 30 minuti, in modo da fargli perdere l’acqua di vegetazione. Così saranno meno amare. Trascorsa la mezz’ora, pulitele dal sale e procedete con la frittura. Qualora voleste, potreste anche utilizzare la salsa fresca. Gli involtini fanno anche un passaggio in forno: sono perfetti, dunque, per essere preparati con un po’ di anticipo.
Ricetta degli Involtini di Pasta alla Siciliana
Ingredienti
- 200 g di pasta lunga;
- 2 melanzane;
- 400 ml di passata di pomodoro;
- 100 g mozzarella;
- Ricotta salata grattugiata;
- Olio extravergine di oliva;
- 1 spicchio di aglio;
- Basilico;
- Pepe;
- Sale.
Procedimento
- Per fare gli involtini di pasta alla siciliana, lavate le melanzane, tagliatele a fette e mettetele in un colapasta, a strati, con un po’ di sale grosso e sopra un peso.
- Lasciatele “spurgare” per almeno 30 minuti.
- Strizzatele bene, sciacquatele e asciugatele.
- Nel frattempo, dedicatevi al sugo.
- In un tegame, con un po’ di olio, fate imbiondire lo spicchio di aglio.
- Aggiungete la passata, il sale, il pepe e il basilico.
- Fate cuocere per circa 15 minuti.
- Friggete le fette di melanzane e fate asciugare su carta assorbente.
- Cuocete gli spaghetti al dente.
- Scolateli e conditeli con parte del sugo mescolando bene.
- Componete gli involtini adagiando su ogni fetta di melanzana un pò di spaghetti al pomodoro arrotolati.
- Al centro degli spaghetti mettete un cubetto di mozzarella.
- Arrotolate formando un involtino.
- Mettete un po’ di sugo di pomodoro in una teglia da forno e sistemante man mano gli involtini.
- Copriteli con un altro po’ di sugo di pomodoro e spolverizzate la superficie con la ricotta salata grattugiata.
- Fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 15 minuti.
- Sfornate e servite.
Buon appetito! – Foto di Antonio Sisma.