Gli involtini di pesce spada al forno sono un secondo piatto di pesce molto buono e facile da preparare. Il ripieno è a base di pangrattato, pinoli, uvetta, pecorino e acciughe e vengono irrorati con un’emulsione di olio e succo di limone.
Sono perfetti anche per essere serviti come antipasto, in versione finger food. Negli spiedi potete anche mettere tra un involtino e l’altro delle olive o della cipolla, così come vedete nella foto. Vediamo come si cucinano.
Ingredienti per 4 persone
- 12 fettine sottili di pesce spada
- 150 g di pangrattato
- 2 cucchiai di pinoli
- 2 cucchiai di uvetta
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 acciughe sotto sale
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- 2 limoni
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- cipolla rossa
- olive nere
Procedimento
- Tostate leggermente 100 g di pangrattato in padella, con due cucchiai di olio, e amalgamatelo con il pecorino, il prezzemolo tritato, i pinoli, l’uvetta e le acciughe (dissalate, diliscate e sciolte in poco olio), qualche cucchiaio di succo di limone, una presa di sale e un pizzico di pepe.
- Distribuite il composto sulle fette di pesce spada, cosparse di sale, e arrotolatele.
- Ungete gli involtini di olio e passateli nel pagrattato.
- Infilzateli negli spiedi di legno, alternandoli con foglie di alloro o, in alternativa, con olive e cipolla rossa.
- Disponete gli involtini in una teglia unta.
- Irrorateli con un’emulsione di olio e succo di limone e infornate a 200° per 20 minuti.
- Servite.
Buon appetito!