Involtini di Pesce Spada È sempre Mezzogiorno.
- Un classico della tradizione siciliana nella versione di Fabio Potenzano.
- Si tratta di una ricetta gustosa, facilissima da preparare in casa.
- Ecco come fare, passo dopo passo.
Cucina siciliana di nuovo protagonista durante la trasmissione È sempre Mezzogiorno di Rai1. Lo chef Fabio Potenzano, presenza fissa del divertente programma condotto da Antonella Clerici, ha presentato la ricetta degli involtini di pesce spada panati con pistacchio e con un ripieno a base d’arancia. Si tratta di una preparazione molto interessante, un grande classico della nostra isola, che ama molto i piatti a base di pesce. Esistono diverse versioni di involtini preparati con il pesce spada: ognuno ha la sua preferita, che include o esclude qualche ingrediente. Lo chef Potenzano ha scelto di utilizzare il primosale al pistacchio e di accompagnarli con i carciofi. C’è anche la menta, che aggiunge un tocco fresco al piatto.
Ricetta degli involtini siciliani di pesce
Ingredienti
Per gli involtini
- 150 g di pesce spada
- 1 spicchio d’aglio
- ½ bicchiere di vino bianco
- 150 g mollica di pane in cassetta
- 100 g di primosale al pistacchio
- 20 g uvetta
- 20 g pinoli
- 2 scorze d’arancia
- succo di 2 arance
- 1 ciuffo di menta
- 12 fettine di pesce spada
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Per la panatura e finitura
- 200 g pane grattugiato
- 100 g pistacchi
- 1 cipolla
- 12 foglie di alloro
- 1 arancia non trattata
- Olio extravergine d’oliva
Per i carciofi alla Villanella
- 4 carciofi spinosi
- olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- 6 filetti di acciuga
- 1 mazzetto di prezzemolo
- Sale
- Pepe
- Olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Per fare gli involtini di pesce spada, bisogna anzitutto tagliare a cubetti il pesce spada.
- In una padella far rosolare l’aglio tritato nell’olio, quindi aggiungere i cubetti di pesce spada, rosolarli e poi bagnarli con vino bianco e lasciar evaporare.
- In una ciotola unire il pane a cubetti con il primosale, l’uvetta, i pinoli, la menta, le scorze e il succo dell’arancia e il pesce spada.
- Aggiustare di sale e pepe e amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Disporre le fette di pesce spada su un piano, adagiare su di ognuna una noce di ripieno e avvolgere a involtino.
- Passare gli involtini nell’olio e poi nel pane grattugiato mescolato al pistacchio tritato.
- Disporre in una teglia con carta da forno gli involtini, intervallati da una foglia di alloro, una fettina di cipolla e una fetta di arancia. Cuocere in forno a 180°C per 12 minuti.
- Per in carciofi alla villanella: mondare i carciofi lasciando il gambo lungo, tagliarli a metà e lessare in acqua salata.
- Rosolare nell’olio l’aglio tritato e i filetti di acciuga.
- Allungare con poca acqua e aggiungere abbondante prezzemolo tritato.
- Versare questa salsa sui carciofi.
- Servire gli involtini ben caldi.
Il video della Ricetta