Gli involtini di melanzane e pasta con ricotta salata sono facili da preparare e buonissimi: hanno tutto ciò che serve! Leggendo la ricetta, vi renderete conto del fatto che ricordano una tipica preparazione siciliana molto amata: la pasta alla Norma. Gli ingredienti principali, infatti, sono melanzane fritte, salsa di pomodoro e ricotta salata. Rappresentano, dunque, un’alternativa un po’ creativa, qualora vogliate proporre qualcosa di originale.
A presentarli in tv, sono stati i protagonisti de Le Ricette del Convento, il format di Food Network girato a San Martino delle Scale, nella suggestiva abbazia a due passi da Palermo. Dato che si tratta di involtini, dovete utilizzare delle melanzane lunghe: non potete usare le cosiddette Tunisine, perché non si prestano benissimo alla realizzazione. Non indugiamo oltre con le introduzioni, ma ci mettiamo subito ai fornelli.
Ingredienti e procedimento
- Spaghetti, 250 g
- Melanzane, 2
- Salsa di pomodoro, 1 l
- Ricotta salata grattugiata
- Aglio, 1 spicchio
- Basilico
- Olio per friggere
- Olio extravergine d’oliva
- Sale, pepe
Per fare gli involtini di melanzane e pasta con ricotta salata iniziate proprio dalle melanzane, togliendo la buccia. Tagliatele a fette e, nel frattempo, mettete a cuocere la salsa: fate rosolare uno spicchio d’aglio intero (poi va tolto) in un tegame, con l’olio, la salsa deve cuocere circa una decina di minuti. Aggiustatela di sale e pepe, secondo il vostro gusto.
Fate scaldare l’olio per friggere le melanzane, iniziatele a friggere e, nel frattempo, mettete a bollire l’acqua per la pasta, quindi cucinatela. Man mano che le melanzane sono pronte, mettetele su carta assorbente, in modo che perdano l’olio in eccesso, e salatele. Quando la pasta è pronta, conditela con circa la metà della salsa di pomodoro e una bella manciata di ricotta salata.
Prendete una teglia, quindi realizzate gli involtini: su ogni fetta, mettete un rocchetto di spaghetti e arrotolate, creando il classico involtino. Adagiate gli involtini sulla teglia. Quando li avrete realizzati tutti, cospargete con la salsa rimasta, completate con una bella spolverata di ricotta salata e infornate a 180° per 10 minuti. Sfornate, fate un po’ freddare, quindi servite con del basilico fresco e un filo d’olio. Buon appetito! Di seguito trovate la videoricetta completa. Se gli involtini di melanzane e pasta con ricotta salata vi sono piaciuti, provate queste polpette di melanzane.