Le Iris con carne sono un vero e proprio sfizio della cucina siciliana. Dorate e croccanti all’esterno, sono soffici all’interno, con un delizioso ripieno a base di ragù. Oggi vedremo insieme la ricetta.
Ingredienti per 6 persone
- 500 g di farina 00;
- 50 g di margarina;
- 25 g di lievito di birra;
- 4 uova;
- latte;
- pangrattato;
- strutto;
- olio extravergine d’oliva;
- sale;
- zucchero;
- 250 g di ragù di carne e piselli
Procedimento
- Setacciate la farina in una ciotola.
- Aggiungete una presa di sale e la margarina ammorbidita, quindi cominciate ad amalgamare.
- Unite, poco per volta, il lievito sbriciolato in 2,5 dl di latte tiepido, con un pizzico di zucchero.
- Continuate a lavorare l’impasto.
- Non appena il composto sarà omogeneo, incorporate 1 uovo battuto e impastate energicamente, sollevando e battendo la pasta su un piano.
- Rimettete la pasta nella terrina e unite 1 tazzina d’acqua, poi riprendete a lavorarla con forza.
- Quando sarà abbastanza soffice, mettetela a lievitare per 1 ora e mezza, in una teglia oleata.
- Ungetevi, dunque, le mani di olio e dividete l’impasto in filoni.
- Ricavate dei dischetti di 7-8 centimetri e distribuite su metà di essi un cucchiaio di ragù.
- Coprite con i tondini e disponete le pagnottine in una placca d’olio.
- Fate lievitare per circa 30 minuti in un luogo tiepido.
- Passate le iris nelle uova battute con un pizzico di sale e nel pangrattato.
- Friggete nell’olio caldo.
- Fate sgocciolare su carta assorbente e servite.
Buon appetito!