Le arance rosse siciliane sono uniche per gusto, colore e caratteristiche organolettiche. Il microclima della Piana di Catania e delle zone circostanti e la particolare condizione del terreno sono le caratteristiche che determinano le peculiarità di questo prodotto. Il percorso alla scoperta di questo frutto parte dalla città di Catania e vi condurrà verso Lentini per poi proseguire alla volta della storica Mineo e il paese di Grammichele. L'itinerario si conclude a Caltagirone, nota per la tradizione ceramistica.
La cultivar Moro, originaria della zona di Lentini e ora diffusa nelle aree di Catania e Siracusa, è la prima a maturare tra le arance rosse: è possibile gustarla dai primi di dicembre a metà marzo. E' di calibro medio, con forma fra la sferica e l'ovoidale; la buccia è arancione con sfumature rosso vinose; la polpa, senza semi, è interamente di colore rosso scuro, specialmente a maturazione avanzata. Il colore del succo è sanguigno per la presenza di antociani (pigmenti naturali) nella polpa e nella buccia. La resa in succo è elevata ed il sapore molto gradevole e leggermente acidulo.
La varietà Tarocco si distingue inoltre per il cosiddetto collare o "muso", più o meno prominente. Il colore della buccia è giallo-arancio, arrossato su metà della superficie. La polpa, priva di semi, è giallo arancio, con pigmentazioni rossastre più o meno intense a seconda del momento di raccolta, mediamente succosa e di sapore eccellente.
La Sanguinello inizia la maturazione in febbraio ma il grosso della raccolta avviene tra marzo e aprile. I frutti sono di calibro medio con forma oblunga o sferica; la buccia è di colore arancio intenso con sfumature rosse. La polpa, senza semi o quasi, è di colore arancio con numerose screziature sanguigne, molto succosa e di sapore eccellente.
Per saperne di più:
Distretto Produttivo Agrumi di Sicilia
Distretto di Tutela dell'Arancia Rossa di Sicilia IGP
Agricola&Co
Contrada Pero 95042 Grammichele(CT)
Email: info@agricolaco.com
Ph. +39 3381138938 ph. +39 3475942535 ph. +33 698532129
www.agricolaco.com
Commenda di San Calogero
Contrada San Calogero – Brucoli – Siracusa – 96011
E-mail: info@commendadisancalogero.com
Ph. +39 095 998417; + 39 335 1961181
www.commendadisancalogero.com/
Tre Margi Azienda Agricola
C.da Margi, Grammichele (CT)
E-mail: contatti@tremargi.it
Tel. +39.095.330392; +39.333.9980149
www.tremargi.it/
Coria Ristorante
Via Infermeria, 24 95041 Caltagirone
Tel. +39.0933.26596
www.ristorantecoria.it