Ricette

La cucina siciliana è amore: nonna Caterina prepara la pasta fresca con salsa e melanzane

La cucina siciliana della tradizione è fatta di semplicità e maestria. Viene dal cuore e si tramanda da una generazione all’altra con la realizzazione di piatti gustosi in grado di esaltare i prodotti del territorio. Caterina ha 90 anni, vive a Chiusa Sclafani e prepara una deliziosa pasta con melanzane e salsa di pomodoro. Gli ortaggi provengono dal suo giardino e le uova per la pasta fresca gliele ha date il vicino. Vederla cucinare è un piacere per gli occhi e il palato. Il formato di pasta che utilizza viene chiamato “lasagna“, ma è simile a una tagliatella più larga, quindi non è il classico foglio di pasta, da condire a strati.

A raccontare la ricetta di Caterina è stato il canale di YouTube “Pasta Grannies“, che propone tante ricette realizzate dalle nonnine di tutta Italia. La preparazione non è difficile, basta seguire tutti i passaggi. La signora Caterina si muove con facilità nella sua cucina e realizza, passo dopo passo, tutto quello che serve per portare in tavola un piatto prelibato, completato da abbondante ricotta salata (anche quella fatta in casa!).

Ricetta delle lasagne con melanzane e salsa di pomodoro

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Ingredienti

  • 2 melanzane medie, affettate nel senso della lunghezza e tagliate a metà
  • 1 cipolla, affettata
  • 1 spicchio d’aglio, affettato
  • 4 pomodori grandi e saporiti
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva per la salsa, più una quantità per friggere le melanzane (oppure utilizzare un olio
  • di semi per friggerle)
  • abbondanti foglie di basilico fresco (circa 25 g)
  • 100 g di ricotta salata grattugiata

Per la pasta

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  • 250g farina di semola (semola rimacinata)
    2 uova e un cucchiaio o due di acqua (dipende dalle dimensioni delle uova)

 

Redazione