Categorie EnogastronomiaNews

La lista dei cibi più pericolosi: dalle nocciole turche al pesce vietnamita, ecco cosa evitare assolutamente

Dalle nocciole turche alle arachidi dalla Cina inquinate da aflatossine cancerogene, fino alle spezie dall’India, come il peperoncino contaminato da pesticidi oltre i limiti o con problemi da infezioni microbiologiche. Sono sul podio dell’elenco dei prodotti alimentari più a rischio: al decimo posto c'è il pesce vietnamita per la presenza di pericolosi livelli di metalli pesanti. È quanto emerge dal dossier Coldiretti su "La classifica dei cibi più pericolosi": una serie di allarmi per rischi alimentari verificati a causa di residui chimici, micotossine, metalli pesanti, contaminanti microbiologici, diossine o additivi e coloranti nel 2015.

Una classifica che, sottolinea la Coldiretti, dovrebbe far riflettere i quasi 35 milioni di italiani, di cui 9,7 milioni regolarmente, che abbinano ingredienti italiani con prodotti provenienti da altri paesi, come ad esempio la curcuma originaria dell’India o le bacche di goji, i fagioli azuki e lo zenzero che sono in gran parte di provenienza cinese.

LA CLASSIFICA DEI CIBI PIÙ PERICOLOSI (E PERCHÉ)

1) Frutta secca proveniente dalla Turchia (nocciole) – aflatossine oltre i limiti

2) Frutta secca proveniente dalla Cina (arachidi) – aflatossine oltre i limiti

3) Erbe officinali e spezie dall’India (peperoncino) – microbiologici/pesticidi oltre i limiti

4) Pesce proveniente dalla Spagna (tonno/pesce spada) – metalli pesanti in eccesso

5) Frutta e verdura dalla Turchia (fichi secchi/peperoni) – aflatossine e pesticidi oltre i limiti

6) Frutta secca proveniente dall’India (semi di sesamo) – contaminazione salmonella

7) Frutta secca proveniente dall’Iran (pistacchi) – aflatossine oltre i limiti

8) Frutta e verdura da Egitto (olive e fragole) – pesticidi oltre i limiti

9) Frutta secca proveniente dagli Stati Uniti (pistacchi) – aflatossine oltre i limiti

10) Pesce proveniente dal Vietnam (pangasio) – metalli pesanti in eccesso

11) Erbe e spezie dalla Cina (paprika/peperoncino) – microbiologici/pesticidi oltre i limiti

12) Latte proveniente dalla Francia (formaggi) – contaminazioni microbiologiche

13) Novel food proveniente dagli Stati Uniti – sostanze non autorizzate

14) Pollame proveniente dalla Polonia – contaminazioni microbiologiche

15) Frutta e verdura proveniente dalla Cina (broccoli/funghi) – pesticidi oltre i limiti

Fausto Rossi