Oggi scopriremo insieme la ricetta per fare in casa il pane siciliano di rimacinato. Si tratta di un pane croccante e gustoso, che ricorda il sapore del pane di una volta. Prepararlo non è difficile ma, naturalmente, bisogna seguire con attenzione il procedimento. Questo tipo di pane si conserva bene per diversi giorni: quando non sarà più molto fresco, potreste usarlo per fare delle gustose bruschette.
Ricetta pane di rimacinato
Ingredienti
- 500 g di semola di grano duro rimacinata
- 350 g di acqua
- 100 g di lievito madre, rinfrescato e pronto all’uso
- 10 g di sale
Procedimento
- Sciogliete il lievito nell’acqua e aggiungete la semola.
- Fate riposare per circa 10 minuti, quindi aggiungete il sale.
- Impastate, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo, quindi fatelo riposare in una ciotola coperta con un canovaccio, per un’ora.
- Procedete con il primo giro di pieghe.
- Fate riposare un’altra ora, quindi procedete con un altro giro di pieghe.
- Create le pagnotte o le forme che preferite.
- Bagnate il pane con acqua e copritelo di semi di sesamo.
- Fate lievitare ancora, quindi mettete in forno a 240°C.
- Per i primi 10 minuti di cottura mettete una ciotolina per il vapore nel forno.
- Togliete la ciotolina e abbassate la temperatura a 200°C. Serviranno circa 20 minuti.
Buon appetito!
Foto: Panificio Lo Bello di Sillitto Liliana