Manca poco alla Pasqua: il prossimo 1 aprile si celebrerà l’importante festa religiosa.
Come consuetudine ci si riunisce con i familiari per un lungo pranzo dove solitamente la portata principale è l’agnello.
Uno dei modi di preparare questo tipo di carne è il polpettone. Un piatto amato dalle nonne molto gustoso.
Ecco l’antica ricetta ideale per il pranzo pasquale.
Ingredienti:
- Agnello polpa trita 1 kg,
- Pane mollica 100 g
- Uova sode ( per il ripieno) 5
- Uova per aggiungere nell’impasto 2
- Prosciutto crudo a fette 100 g
- Pecorino Sardo 100 g
- Gherigli di noci 50 g
- Olive verdi denocciolate 50 g
- Latte intero 150 g
- Rosmariono 2 rametti
- Pepe nero q.b.
- Timo 2 rametti
- Sale q.b
Per preparare il polpettone d’agnello mettete sul fuoco un pentolino con dell’acqua per far rassodare 5 uova da usare per il ripieno. Nel frattempo passate al ripieno: tagliate il pane e lasciatelo in ammollo nel latte, tritate le noci su un tagliere e fate lo stesso con le olive. Poi tagliate il prosciutto in pezzettini e infine grattugiate il pecorino sardo. Mettete in una ciotola la carne d’agnello insieme al prosciutto, le olive verdi, i gherigli di noci tritati e, in ultimo, il Pecorino grattugiato.
Strizzate per bene il pane in ammollo e aggiungetelo al composto insieme alle due uova da rompere.
Aggiungete all’impasto il timo e il rosmarino e sale e pepe quanto basta.
Lavorate l’impasto per circa 10 minuti e stendetelo su un foglio di carta forno. Sistemate le uova sode sgusciate in fila e iniziate a chiudere aiutandovi con la carta forno. Chiudete stringendo bene i lati e cuocete in forno per circa 60 minuti a 180°. Lasciatelo a riposare per venti minuti prima di scartarlo.