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Si chiama Crostata del Sole perché ha un colore acceso e vivace. È una ricetta deliziosa, che unisce due sapori molto amati: arancia e cioccolato. Un dolce perfetto per concludere un pasto o magari per concedersi una piccola pausa, magari accompagnandolo con un tè o una tisana.

Preparare questa crostata non è difficile, ma servirà un po’ di tempo per seguire tutte le diverse fasi. Vediamo insieme come fare, con la ricetta passo dopo passo di Mimma Morana.

Ricetta Crostata del Sole

Ingredienti

Per la frolla al cacao

  • 200 g di farina 00
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 80 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 1 tuorlo
  • 3 cucchiai di acqua fredda
  • 1 pizzico di lievito per dolci
  • 1 pizzico di vanillina
  • 100 g di cioccolato fondente fuso

Per la crema pasticcera all’arancia

  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • 1\2 l di latte intero
  • 50 g di maizena
  • 150 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 1 pizzico di vanillina

Per le arance caramellate

  • 1 arancia non trattata, tagliata a fette sottili
  • succo di un’arancia
  • 200 g di zucchero

Procedimento

    1. Impastare tutti gli ingredienti per la frolla
    2. Formare un panetto e lasciare riposare in frigo per 1\2 ora
    3. Per la crema, sciogliere la maizena con poco latte e formare una pastella fluida e senza grumi
    4. Aggiungere tutti gli altri ingredienti per la crema e cuocere a fuoco bassissimo, mescolando fino a fare addensare
    5. Togliere dal fuoco
    6. Per le arance caramellate, affettare l’arancia, con la buccia
    7. Mettere in una pentola con lo zucchero e il succo di mezza arancia
    8. Cuocere, a fuoco moderato, sino a che non evapora tutta l’acqua e lo zucchero avvolge le fette
    9. Mescolare delicatamente per non rompere le fettine d’arancia
    10. Togliere dal fuoco
    11. Assemblate la crostata
    12. Ungere e infarinare una teglia di 24 cm di diametro
    13. Stendere la pasta lasciandone un pezzetto per la decorazione
    14. Spennellare con la cioccolata fusa
    15. Versare la crema tiepida e livellarla dentro il guscio
    16. Distribuire le fettine d’arancia caramellata, a raggiera
    17. Formare dei piccolissimi biscottini con la frolla messa da parte e decorare la crostata
    18. Infornare a 180° per 20 minuti
    19. Sfornare e lasciare raffreddare prima di sformarla

Buon appetito! Foto e ricetta di Mimma Morana

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