Si chiama Crostata del Sole perché ha un colore acceso e vivace. È una ricetta deliziosa, che unisce due sapori molto amati: arancia e cioccolato. Un dolce perfetto per concludere un pasto o magari per concedersi una piccola pausa, magari accompagnandolo con un tè o una tisana.
Preparare questa crostata non è difficile, ma servirà un po’ di tempo per seguire tutte le diverse fasi. Vediamo insieme come fare, con la ricetta passo dopo passo di Mimma Morana.
Ricetta Crostata del Sole
Ingredienti
Per la frolla al cacao
- 200 g di farina 00
- 20 g di cacao amaro in polvere
- 80 g di zucchero
- 100 g di burro
- 1 tuorlo
- 3 cucchiai di acqua fredda
- 1 pizzico di lievito per dolci
- 1 pizzico di vanillina
- 100 g di cioccolato fondente fuso
Per la crema pasticcera all’arancia
- scorza grattugiata di 1 arancia
- 1\2 l di latte intero
- 50 g di maizena
- 150 g di zucchero
- 2 tuorli
- 1 pizzico di vanillina
Per le arance caramellate
- 1 arancia non trattata, tagliata a fette sottili
- succo di un’arancia
- 200 g di zucchero
Procedimento
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- Impastare tutti gli ingredienti per la frolla
- Formare un panetto e lasciare riposare in frigo per 1\2 ora
- Per la crema, sciogliere la maizena con poco latte e formare una pastella fluida e senza grumi
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti per la crema e cuocere a fuoco bassissimo, mescolando fino a fare addensare
- Togliere dal fuoco
- Per le arance caramellate, affettare l’arancia, con la buccia
- Mettere in una pentola con lo zucchero e il succo di mezza arancia
- Cuocere, a fuoco moderato, sino a che non evapora tutta l’acqua e lo zucchero avvolge le fette
- Mescolare delicatamente per non rompere le fettine d’arancia
- Togliere dal fuoco
- Assemblate la crostata
- Ungere e infarinare una teglia di 24 cm di diametro
- Stendere la pasta lasciandone un pezzetto per la decorazione
- Spennellare con la cioccolata fusa
- Versare la crema tiepida e livellarla dentro il guscio
- Distribuire le fettine d’arancia caramellata, a raggiera
- Formare dei piccolissimi biscottini con la frolla messa da parte e decorare la crostata
- Infornare a 180° per 20 minuti
- Sfornare e lasciare raffreddare prima di sformarla
Buon appetito! Foto e ricetta di Mimma Morana