La focaccia ripiena in padella è una ricetta semplicissima da preparare. Spesso, in cucina, non si sperimenta per paura della difficoltà: magari si pensa che una ricetta sia complicata, porti via troppo tempo o richieda attrezzi specifici. In realtà, non è sempre così, perché ci sono tantissime preparazioni semplici, veloci e dal risultato più che eccellente.
Tra queste rientra di sicuro la preparazione che vi suggeriamo oggi. Ebbene sì: non serve necessariamente il forno per fare una focaccia, perché basta una padella antiaderente. E non ci vuole neanche troppo tempo per la lievitazione. Per quanto riguarda gli ingredienti, potete sbizzarrirvi con ciò che più vi piace.
Ricetta focaccia ripiena in padella
Ingredienti
- 250 g di farina
- 1/2 bustina di lievito istantaneo
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 100 ml di acqua
- 50 ml di latte
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di sale
- 1 barattolo di pomodori pelati
- 120g di mozzarella
Procedimento
- Prendete una ciotola e mescolatevi gli ingredienti secchi: farina, lievito, zucchero e sale.
- Aggiungete l’acqua a temperatura ambiente insieme al latte e all’olio ed impastate bene con le mani.
- Dividete ora l’impasto in due parti, una leggermente più grande dell’altra.
- Prendete il mattarello, stendetele dando una forma rotonda della grandezza della padella che userete (la mia era una da 26cm). Fine o meno dipende anche dal vostro gusto.
- Ungete quindi la padella con un filo d’olio e mettete la parte più grandina.
- Ricoprite con i pelati ridotti a pezzetti, la mozzarella tagliata a dadini ed un pizzico di sale. Ricoprite con l’altro strato sigillando i bordi ed eliminando l’eccesso. Sforacchiate la superficie con una forchetta.
- Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio per 5 minuti più o meno.
- Giratela a mo’ di frittata, facendo attenzione a non romperla, e lasciantela cuocere ancora altri 5 minuti.
Buon appetito!
FOTO DI REPERTORIO