La ricetta della Pasta alla Norma, una delle più conosciute della cucina siciliana, è stata protagonista in tv. Lo chef modicano Peppe Barone, infatti, ha presentato la sua versione nel corso della trasmissione Striscia la Notizia. La cucina di Barone valorizza la Sicilia, ma rende i piatti più contemporanei. Ecco come ha preparato la sua Pasta alla Norma.
Pasta alla Norma dello chef Peppe Barone
Ingredienti
- 700 g Melanzane
- 300 g Pomodori pixel
- 500 g Pomodori tondi
- 280 g Rigatoni
- 200 g Pomodori datterini
- 150 g Ricotta salata di pecora
- 100 g Basilico fresco
- 40 g Cipolla bianca
- 1 Spicchio d’aglio
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Procedimento
- In una pentola bassa far colorare la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio intero.
- Aggiungere i pomodori lavati in acqua.
- A metà cottura salare e verso la fine aggiungere qualche foglia di basilico fresco.
- Passare il tutto e, nel caso la salsa risultasse troppo liquida, ripassarla sul fuoco per farla restringere.
- Sbianchire le foglie di basilico per un minuto circa in acqua bollente, passarle in una ciotola con acqua e ghiaccio e frullarle con olio e sale.
- Lavare ed asciugare le melanzane.
- Affettarle dello spessore di mezzo centimetro, in modo da farle rimanere succose ma croccanti.
- Se si pensa che siano di qualità amara, predisporle dentro a un colapasta o a un crivello a strati alterni con sale oppure asciugarle e passarle in olio ben caldo, circa 170°, in una padella di ferro.
- Una volta dorate salarle ed alternarle con carta assorbente, massimo due strati per evitare di schiacciarle.
- Lessare la pasta in acqua salata, scolandola al dente.
- Adagiare in un piatto piano una fetta di melanzana e sistemare i rigatoni.
- Stirare la salsa di pomodoro con un cucchiaio, un filo di pesto di basilico ed una spolverata di ricotta salata.
- Fare un altro strato seguendo lo stesso ordine.
- Finire con melanzana, ricotta salata e pesto, poi guarnire a piacere.
Buon appetito con la ricetta della Pasta alla Norma!