Ricette

La ricetta delle Polpette in Agrodolce alla Siciliana

La ricetta delle polpette in agrodolce alla siciliana è un classico della cucina isolana. Si tratta di un secondo piatto di carne molto saporito, che può anche essere servito come antipasto.

Queste deliziose polpette di carne hanno il classico sapore del condimento agrodolce, che si realizza con aceto e zucchero. Ad arricchire la ricetta ci sono odori e sapori tipici di Sicilia.

Come fare le polpette in agrodolce alla siciliana

Ingredienti

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  • 400 g di tritato di vitello
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 200 g circa di pane raffermo
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 3 cipolle medie
  • 100 g di olive verdi denocciolate
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 50 g di uva passa
  • qualche foglia di alloro
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • olio per friggere
  • ½ bicchiere di aceto bianco
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • prezzemolo tritato a piacere
  • sale

Procedimento

  1. Mettete il pane raffermo a bagno nel latte.
  2. Mettete il tritato in una ciotola capiente con le uova, il parmigiano, il prezzemolo, il sale e il pane raffermo strizzato.
  3. Impastate per bene e prepara le polpette.
  4. Friggete le polpette in olio molto caldo e, quando ben cotte, mettetele in un piatto con un foglio di carta alimentare per assorbire l’olio in eccesso.
  5. A questo punto si prepara il condimento.
  6. Tagliate le cipolle a fettine e mettetela in un tegame su fuoco medio con 4 cucchiai di olio evo.
  7. Quando cominciano ad appassire, versate mezzo bicchiere di acqua.
  8. Lasciate cuocere e, quando l’acqua evapora, aggiungete le olive tagliate a fettine, i capperi, l’uvetta e l’alloro regolando di sale.
  9. Mescolate e lasciate insaporire per un minuto.
  10. Nel frattempo mettete lo zucchero nel bicchiere con l’aceto e fatelo sciogliere.
  11. Alzate la fiamma del tegame con le cipolle e versate l’aceto zuccherato mescolando il condimento agrodolce.
  12. Fate evaporare l’aceto, abbassate la fiamma e aggiungete le polpette mescolando e facendole riscaldare e insaporire.
  13. Servite ben calde. Sono deliziose anche a temperatura ambiente.

Buon appetito!

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Redazione