La ricetta della focaccia arrotolata con salsiccia e ricotta è uno sfizio che, almeno una volta nella vita, bisogna togliersi.
Perché accontentarsi di una semplice focaccia, quando si può avere qualcosa di più? La ricetta siciliana che vi proponiamo oggi è un ottimo suggerimento per portare in tavola qualcosa di rustico, dal sapore deciso.
Da consumare come antipasto o come piatto unico, di sicuro non vi deluderà.
Ricetta della focaccia arrotolata con salsiccia e ricotta
Ingredienti
- 500 g di farina di semola
- 25 g di lievito di birra
- zucchero
- sale
- 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 200 g di ricotta, 1 uovo, 150 g di salsiccia
- pepe
Procedimento
- Iniziate preparando la pasta per focacce.
- Sciogliete il lievito in acqua tiepida, mescolata con un pizzico di zucchero.
- Amalgamate la farina e l’olio con una presa di sale, quindi unite il lievito sciolto.
- Impastate a lungo e incorporate, mentre impastate, altra acqua, lavorando per bene la pasta con energia.
- Dopo circa 20 minuti, create una palla con l’impasto e adagiatelo in una ciotola infarinata.
- Praticatevi sopra un taglio a croce e coprite con un canovaccio.
- Fate lievitare per un paio d’ore.
- Passate la ricotta al setaccio e amalgamatela con la salsiccia (che avrete spellato e spezzato), l’uovo battuto, una presa di sale e una spolverata di pepe.
- Stendete la pasta e datele uno spessore di circa mezzo centimetro, quindi adagiatela su un foglio di carta da forno.
- Distribuitevi sopra la farcia, lasciando libero un bordo di un centimetro, e arrotolate.
- Sigillate i bordi e spennellate la superficie con l’olio.
- Infornate a 220° per 35-40 minuti.
- Sfornate e gustate.
Buon appetito!