Stimpirata di verdure, ricetta per un contorno/condimento siciliano semplice e gustoso. Con il termine “stimpirata” si indica un mix di verdure e aromi da utilizzare per condire carne, pesce o selvaggina. Partendo, dunque, dalla ricetta di base che vi diamo oggi, poterete utilizzarla nel modo che preferite. Il nome deriva dall’atto dello “stemperare”, che serve a mitigare il sapore forte della selvaggina. Proprio per questo motivo, si utilizza una salsa agrodolce. Un tempo l’odore della salsa serviva a coprire quello di cibi non proprio freschi. Adesso che abbiamo approfondito un po’ di storia, è il momento di metterci ai fornelli.
Ricetta Stimpirata di Verdure
Ingredienti
- 1 costa di sedano
- 2 carote
- 1 cucchiaio di capperi
- 150 g di olive verdi snocciolate
- 1 cipolla bianca
- 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 cucchiaio di zucchero
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Procedimento
- Per fare la stimpirata di verdure, dovete anzitutto mettere i capperi in acqua per dissalarli per almeno 15 minuti.
- Preparate un trito di cipolla e fatelo soffriggere in abbondante olio.
- Unite il prezzemolo e il sedano tritati, la carota a tocchetti, i capperi strizzati e la menta.
- Lasciate rosolare il tutto per circa 5 minuti. Le verdure devono essere cotte.
- Aggiungete le olive denocciolate e tagliuzzate e l’aceto, in cui avrete sciolto lo zucchero.
- Regolate di sale e pepe, quindi fate sfumare per qualche minuti.
- Trasferite in una ciotola e lasciate riposare e raffreddare.
- Per gustare al meglio la stimpirata, è meglio prepararla con anticipo e consumarla a temperatura ambiente.
Buon appetito!