Vi siete mai chiesti come fare la ricotta salata in casa? Questo formaggio ricavato dalla ricotta di pecora è molto amato in Sicilia. La ricotta viene sottoposta alla spurgatura prima ed alla salatura poi, operazioni che vanno a concludersi con la fase finale della stagionatura, che può variare dai 4 ai 30 giorni.
Prepararla in casa non è per niente difficile, oggi vedremo come fare.
Ricetta Ricotta Salata
Ingredienti
- 1 kg di ricotta di pecora grassa
- 35 g di sale fino
Procedimento
- Procuratevi un panno di lino o di cotone pulito senza che questo sia stato lavato con ammorbidente.
- Se volete, potete anche fare la ricotta fresca in casa, seguendo questo link.
- Fate scivolare la ricotta sopra il panno, evitando il più possibile di toccarla o di disfarla in qualche modo.
- Prendete il sale fino e spolveratelo sull’intera superficie della forma di ricotta in modo che ne venga completamente ricoperta.
- Non toccatela con le dita, ma servitevi sempre e solo del panno per spostarla e tamponarla leggermente.
- Arrotolate il panno intorno alla ricotta e conservate il tutto nel primo ripiano in basso del frigo.
- Trascorse le prime 12 ore sostituire il panno con un altro, sempre pulito e cambiatelo ancora dopo 24 ore.
- Ripetete l’operazione per 4-5 giorni, al termine dei quali la ricotta sarà pronta.
- Potete lasciare la ricotta ad asciugare ancora per altri 10 giorni.