Eventi

L’agorà della cooperazione, la seconda edizione al Parco Uditore di Palermo

Dalla particolarissima “acqua di cactus” dagli importanti effetti benefici, al miele dorato; dal pomodorino Siccagno, rosso e succoso, al caciocavallo ragusano, all’olio evo profumato al vino solare dell’Agrigentino e del Trapanese; dalla pasta e dai legumi nati in terreni confiscati alla mafia al prosciutto di suino nero dei Nebrodi; dai formaggi alle confetture, ai fiori e tantissimi altri: prodotti diversi, che riescono a raccontare perfettamente una Sicilia produttiva, fattiva, popolata spesso da giovani che hanno deciso di restare e rimboccarsi le maniche, entrano in rapporto e in contatto con altre realtà dello stesso territorio.

La seconda edizione dell’Agorà della Cooperazione

Dopo il successo della scorsa primavera, ecco ritornare domani (sabato 21 ottobre) al Parco Uditore a Palermo, l’Agorà della Cooperazione, il progetto di Legacoop Sicilia nato con il supporto dell’assessorato regionale alle Attività produttive: un marketplace aperto al pubblico, che attivi un circuito virtuoso per la promozione degli (ottimi) prodotti enogastronomici dell’intero territorio siciliano. Appuntamento quindi nel verde del grande parco urbano, dove una ventina di aziende proporranno i diversi prodotti, da assaggiare e acquistare, magari ascoltando i produttori o entrando in contatto con chi ogni giorno si dedica alla terra.

Leggi anche

‘Wine Sicily’, al via la quinta edizione all’ Orto Botanico di Palermo

Per i più piccoli : “Raccontiamo il cibo”

E’ previsto anche “Raccontiamo il cibo”, momento per i più piccoli per scoprire i valori della biodiversità: attraverso un percorso scandito in cinque albi illustrati, i bambini (tra 7 e 10 anni) scopriranno storie diverse legate alle esperienze e alle visioni del mondo. Sarà anche presente un infopoint dedicato alla sicurezza: grazie ai volontari dello sportello di Servizio civile digitale Legacoop, sarà possibile conoscere i rischi della rete, come proteggersi e accedere alle informazioni sui principali strumenti e servizi digitali a disposizione dei cittadini. L’ingresso è libero.

“Una vetrina promozionale per le aziende del territorio”

“La prima Agorà è stata un’eccezionale vetrina promozionale per le tante aziende attive sul territorio e che hanno bisogno di far conoscere il loro prodotto di eccellenza: tanto che noi di Legacoop Sicilia abbiamo deciso di organizzare questa seconda edizione, aprendola alle scuole dove siamo andati a parlare di futuro – spiega il presidente Filippo Parrino che ha partecipato agli incontri con gli studenti dell’ IIS Galileo Galilei di Canicattì e del liceo linguistico Ninni Cassarà di Palermo, per parlare e riflettere insieme su sicurezza alimentare, qualità della vita (dalla salute all’ambiente), etica del lavoro e cultura cooperativa. Ma anche per guardare avanti, parlando di sviluppo, imprese e cooperazione, cultura, generazioni e innovazione, per condividere quindi idee e valori importanti per chi si prepara al futuro mercato del lavoro.

Leggi anche

‘Rural Day 2023’, turismo gastronomico sostenibile tra Bagheria, Aspra e Palermo

Le aziende partecipanti

Le aziende che partecipano all’AGORA’ DELLA COOPERAZIONE sono 23: Agrisana e La Madre Terra (Sciacca), Artemisia (Piedimonte Etneo), Ciauli (Palermo), Consorzio Libera Terra Mediterraneo (Corleone), Coltivatori Agricoli del Parco (Altofonte), Rigenerazioni (Palermo), I Locandieri (Marsala), Liberarmonia (Poggioreale), Nature and Mediterranee food, Rinascita (Sclafani Bagni),  Sicily Food Belice Valley (Santa Ninfa),  Terramia (Castelvetrano), O.p.a.n. (Capri Leone),  Terre del Belice (Partanna), Cantina Avanti (Erice), Cantina Petrosino, Cantina Cva (Canicattì), Cantina Colomba Bianca (Mazara del Vallo), Cantina Sant’Antonio (Alcamo), Caciocavallo Soc.Coop (Altofonte), Progetto Natura (Ragusa), Latteria Ragusana.

 

Manuela Zanni