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L’arriminata è una ricetta siciliana tanto semplice quanto gustosa. Si tratta di un primo piatto a base di broccoli, pomodori secchi, olive e salsiccia. Già dal solo elenco degli ingredienti, potete capire benissimo che si tratta di una pietanza davvero ricca di gusto.

Se volete evitare l’odore forte dei broccoli, spremete del succo di limone nell’acqua di cottura. Vediamo insieme come cucinare la Pasta Arriminata, da non confondere con la pasta con i broccoli arriminati (cliccate qui per la ricetta).

Ricetta Arriminata

Ingredienti

  • 400 g di penne rigate
  • 1 broccolo di medie dimensioni
  • 50 g di olive nere
  • 60 g di pomodori secchi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 g di salsiccia
  • 1 acciuga
  • peperoncino rosso
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento

  1. Pulite il broccolo e mettetelo a bollire, intero, in acqua salata.
  2. Toglietelo dalla pentola a cottura non ultimata in modo che rimanga abbastanza duro e non inizi a spappolarsi, conservando l’acqua.
  3. In una padella soffriggete uno spicchio d’aglio in olio d’oliva, facendo sciogliere nella stessa padella un’acciuga per dare sapore, e aggiungete le olive nere e il pomodoro secco precedentemente tagliato grossolanamente al coltello.
  4. Togliete lo spicchio d’aglio appena dorato ed aggiungete i broccoli per completarne la cottura, la salsiccia aperta e tagliata a tocchi e il peperoncino rosso.
  5. Lasciate cuocere per 3/4 minuti e comunque finché gli ingredienti non siano perfettamente amalgamati.
  6. Fate cuocere le penne rigate nell’acqua di cottura dei broccoli e, un volta cotta al dente, fatela saltare in padella con gli ingredienti preparati in precedenza.
  7. Una volta a tavola, consigliamo una spolverata di formaggio pecorino grattugiato e un giro d’olio extravergine d’oliva a crudo.

Buon appetito!

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