Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Una versione siciliana della classica lasagna.

  • La ricetta delle Lasagne alla Siciliana.
  • Fare in casa questo celebre primo piatto è davvero semplice.
  • Basta seguire ingredienti e procedimento per preparare una pietanza irresistibile.

Le lasagne sono un primo piatto davvero goloso. Gli strati di pasta si sposano alla perfezione con un ricco ragù di carne e la cottura in forno è il perfetto completamento. Piacciono a grandi e piccini e costituiscono un ottimo piatto unico, buonissimo anche il giorno dopo. A rendere le Lasagne alla Siciliana diverse rispetto alle classiche preparate alla Bolognese è principalmente la preparazione del ragù. La variante Made in Sicily, infatti, utilizza anche i piselli freschi e alcuni aromi come basilico e alloro. Oltre alla besciamella si utilizza anche la mozzarella. Sappiamo bene che ogni famiglia ha la sua ricetta per le lasagne, quindi le combinazioni sono praticamente infinite. C’è anche chi aggiunge il prosciutto cotto, ad esempio: sentitevi liberi di sperimentare! Dato che si tratta di una ricetta ricca, non indugiamo oltre con le introduzioni: passiamo ai fornelli.

Ricetta lasagne alla Siciliana

Ingredienti

  • 600 g di lasagne;
  • 450 g di tritato di suino;
  • 450 g di tritato di bovino;
  • 1 cipolla;
  • 450 g di piselli;
  • 1,4 kg di passata di pomodoro;
  • Un cucchiaino di concentrato di pomodoro.
  • Alloro;
  • Basilico;
  • 400 g di mozzarella;
  • 400 g di prosciutto cotto.

Per la besciamella

  • 550 ml di latte;
  • 60 g di farina;
  • 60 g di burro.

Procedimento

  1. Per fare le lasagne alla Siciliana, iniziate dal ragù.
  2. Tritate finemente una cipolla e mettetela in una pentola capiente, facendola soffriggere in un po’ di olio.
  3. Unite la carne e lasciate rosolare, quindi aggiungete i piselli e mescolate bene.
  4. Unite il concentrato e la passata di pomodoro.
  5. Versate 500 ml di acqua, aggiustate di sale e unite il basilico e l’alloro.
  6. Fate cuocere per 4 ore a fuoco molto basso (qualora fosse necessario, potete allungare con un bicchiere d’acqua).
  7. Preparate la besciamella.
  8. In un pentolino, scaldate il latte. In un altro fate sciogliere il burro, unendo la farina a pioggia.
  9. Mescolate bene, evitando che si formino grumi, quindi aggiungete due cucchiai di latte e poi il resto del latte caldo.
  10. Continuate a mescolare con una frusta fino a ottenere la giusta consistenza.
  11. Quando la besciamella è pronta, togliete dal fuoco e fate intiepidire.
  12. Assemblate le lasagne. Mettete un cucchiaio di ragù sul fondo di una pirofila, spargendolo bene.
  13. Create il primo strato di pasta, quindi mettete uno strato di ragù abbondante.
  14. Mettete la mozzarella tagliata a fette, la besciamella e il prosciutto cotto.
  15. Seguite lo stesso ordine per fare gli strati, fino ad esaurimento degli ingredienti.
  16. Se avete utilizzato la pasta secca, versate un bicchiere d’acqua nella teglia, approfittando degli angoli.
  17. Infornate a 180° per circa 1 ora.
  18. Sfornate e, prima di servire, fate riposare per qualche minuto.

Buon appetito! – Foto: Elin B – Creative Commons Attribution 2.0 Generic.

Articoli correlati