Avete mai sentito parlare delle Lasagnette a ‘ntoppu? Si tratta di uno buonissima ricetta siciliana con la ricotta salata. Questo primo piatto siciliano è perfetto per un giorno speciale, ma ha anche il pregio di rendere speciale ogni pasto.
Prepararlo è molto semplice e oggi vi spieghiamo come fare, a cominciare proprio dalla pasta fresca. Per rendere ancora più buone le lasagnette infatti, non c’è niente di meglio di una pasta realizzata a mano. La ricetta delle lasagnette a ‘ntoppu ha il pregio di essere abbastanza veloce.
Ecco la ricetta delle lasagnette siciliane a ‘ntoppu. Per prima cosa, naturalmente, vediamo insieme gli ingredienti per 4 persone.
- 300 g di farina
- 100 g di ricotta salata
- 1,5 kg di pomodori maturi
- 1 cipolla
- 1 rametto di basilico
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- zucchero
- semola di grano duro
- sale e pepe
Per preparare queste deliziose lasagnette alla siciliana, basta seguire questi passaggi.
- Setacciate la farina sulla spianatoia e impastate con l’acqua salata necessaria. Otterrete una pasta soda ed elastica.
- Stendete la pasta in sfoglie sottili e ricavate delle tagliatelle larghe poco più di 1 cm.
- Cospargete la pasta con una mangiata di semola, affinché non si attacchino tra di loro. Lasciate asciugare su un canovaccio.
- Lavate e spezzettate grossolanamente il pomodoro.
- Mettete il pomodoro in un tegame e lasciatelo stufare per una decina di minuti.
- Passate il pomodoro al passaverdura e versate la purea in una casseruola con olio e un soffritto di cipolla.
- Condite con basilico, sale, pepe e poco zucchero. Fate addensare a fuoco lento.
- Lessate le lasagne in abbondante acqua salata. Scolatele e conditele con il sugo.
- Completate con la ricotta salata grattugiata e servite.
Buon appetito!