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Università, attivo anche a Trapani il Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche

Sono aperte le iscrizioni al corso di laurea triennale in Scienze Gastronomiche dell’Università di Palermo. L’accesso è libero, poiché non sono previste preselezioni: le lezioni avranno inizio il 30 settembre 2024 e da quest’anno il corso ha due sedi. Oltre alla sede di Palermo, infatti, le cui lezioni si terranno presso il dipartimento Scienze agrarie, alimentari e forestali (Saaf) in viale delle Scienze, l’Università apre la sede anche a Trapani, riconoscendo alla città un ruolo strategico nel settore a incominciare dal settore dell’enologia per cui è anche attivo già da 26 anni un apposito corso di laurea.

“L’Università di Palermo ha deciso di aprire un corso di laurea in Scienze gastronomiche anche a Trapani, riconoscendo al territorio un ruolo strategico nel settore. Per questo desidero esprimere il mio plauso”. Lo afferma l’assessore regionale all’Istruzione e alla formazione professionale, Mimmo Turano, commentando la decisione dell’Ateneo di avviare il percorso di studi nella sede del complesso Principe di Napoli di via Cappuccini.

“L’Università del capoluogo regionale – prosegue Turano – dimostra in questo modo di credere in uno stretto rapporto tra formazione e territorio, per esaltarne vocazioni e punti di forza che possano offrire una prospettiva di crescita e di sviluppo. Tutto ciò coniugato alle aspettative e alle ambizioni dei giovani siciliani che vogliono intraprendere nuove professioni emergenti, rese popolari anche grazie a format televisivi come Masterchef, ed avere una concreta possibilità di misurarsi nel mondo del lavoro”.

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Il Corso di laurea in Scienze Gastronomiche

Il corso di laurea di Palermo e di Trapani prevede non solo attività di tirocinio presso importanti aziende del settore enogastronomico, ma anche con chef di alto livello. Nel percorso didattico viaggi didattici, stage e tirocini, per avvicinarsi e studiare diversi sistemi gastronomici, integrando la formazione d’aula con esperienze dirette. Il corso di Unipa conferma la sinergia con l’agroindustria siciliana e la collaborazione dell’associazione nazionale dei Gastronomi professionisti che ha sede a Parma.

Il corso di laurea è attivo in altri dieci atenei italiani e le sedi di Palermo e Trapani sono le uniche a sud di Napoli, dove è presente alla Federico II. Le altre sedi universitarie sono: Bra, Padova, Udine, Parma, Bologna, Camerino, Perugia, Roma La Sapienza, Teramo.

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Le competenze attribuite vanno dalla conoscenza delle caratteristiche agronomiche del territorio nel quale vengono prodotte le materie prime, ai processi coinvolti nella filiera produttiva; dalla conoscenza dello standard qualitativo dei prodotti agro-alimentari, agli ingredienti delle esperienze gastronomiche nei territori; dalla consapevolezza del valore edonistico, sociale, salutistico ed etico di un prodotto tipico, alla promozione della cultura eno-gastronomica che riscopra il ruolo del territorio, con le sue tradizioni e la sua cultura.

Gli studenti che si iscrivono al corso di laurea in Scienze gastronomiche possono beneficiare di borse di studio, ristorazione universitaria e, se fuori sede a Palermo, anche di posti letto (sul sito dell’Ersu utte le informazioni). Al centro del programma le tecniche di produzione e la valutazione della composizione chimica degli alimenti, il migliore impiego per il miglioramento dei prodotti finiti, il ruolo biochimico, metabolico, nutrizionale dei componenti degli alimenti e della relazione tra alimentazione corretta e salute, la valutazione dei fattori in grado di influenzare le scelte alimentari dei consumatori e della correttezza nutrizionale nella ristorazione.

Il corso di laurea in Scienze gastronomiche aderisce al “Progetto 110 e lode” riservato ai dipendenti pubblici. Per gli studenti-lavoratori la didattica può essere in presenza e a distanza in modalità sincrona (attraverso piattaforme di videoconferenza), nonché a distanza in modalità asincrona (attraverso la messa a disposizione di lezioni videoregistrate). La tassa di iscrizione per il Progetto 110 e lode è convenzionata e non tiene conto della fascia di reddito Isee. Per maggiori informazioni è possibile contattare il coordinatore del corso (prof. Filippo Sgroi) alla mail: filippo.sgroi@unipa.it. O al telefono: 3475004547.

Redazione