Le polpettine in agrodolce sono un delizioso piatto della tradizione siciliana, al quale è difficile resistere. Le polpette di carne sono molto apprezzate in tutta l’isola e non mancano molte versioni che privilegiano ingredienti diversi. In questo caso, a rendere particolare la ricetta è sicuramente il sapore agrodolce, molto amato dalla cucina siciliana.
Vediamo insieme come preparare le polpettine in agrodolce, a cominciare dagli ingredienti per 4 persone.
- 500 g. di carne macinata di bovino
- mollica (pangrattato) q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
- 2 uova, un cucchiaio di latte
- sale
- pepe e prezzemolo
- abbondante cipolla rossa
- sedano
- capperi
- aceto
- zucchero
Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.
- Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti sopra menzionati
- Impastare fino a quando il composto è omogeneo. Consiglio di impastare parecchio fino a quando tutti i grumetti di grasso della carne non si siano “sciolti”.
- Fare delle polpettine non troppo grandi e friggerle.
- In un tegame soffriggere in poco olio e a fuoco lento le cipolle e il sedano fino a quando non si siano ammorbiditi.
- Nel frattempo in una tazzina da caffè mettere circa 4 cucchiaini di zucchero e l’aceto balsamico fino a quasi riempire la tazzina.
- Aggiungere i capperi nel soffritto.
- Mettere le polpettine nel tegame, far rosolare un po’ aiutandosi con un cucchiaio di legno.
- Aggiungere l’aceto zuccherato e coprire il tegame con un coperchio per circa 5 minuti, sempre a fuoco lento.
- Togliere il tegame per far evaporare l’aceto per altri 3 minuti circa.
- Spegnere il fuoco e buon appetito!
Agata Fenga