La ricetta per fare in casa lo Sfincione Palermitano con il Bimby FOTO
Sfincione Palermitano con il Bimby, la ricetta di Mimma Morana per portare in tavola il re dello street food. Ormai penso sia di dominio universale l’attaccamento del palermitano al cibo, al buon cibo, al cibo “di strada” e non. Le nostre tradizioni affondano le radici nelle dominazioni che l’isola ha subito, arricchendosi con quella araba e normanna, cercando di limitare i danni, con le altre…
La cucina araba, insieme a quella tunisina e di altri Paesi nord africani, è quella che, maggiormente, ci somiglia e ci ha influenzato nei gusti, nelle elaborazioni, nella conoscenza e uso delle spezie.
Oggi vi propongo il “mitico”sfincione, là dove il termine descrive la sofficità che questa pizza deve avere… deve somigliare ad una “sfincia“, spugna, alta, soffice e alveolata, con un condimento saporitissimo a base di cipolle, sarde salate e scaglie di caciocavallo.
Tutte le famiglie hanno una ricetta, più o meno, collaudata, efficace, per ottenere lo sfincione più buono del mondo. La preparazione, anticamente, era limitata alle festività, dall’Immacolata a carnevale ma, ormai, si cucina sempre e, da sempre, si può trovare venduto per la strada, in genere nel centro storico, da ambulanti sul motoveicolo a tre ruote “APE”, mitico anche lui, con il conducente che, da un megafono sgangherato, esalta la bontà del proprio prodotto.
Mettere nel boccale le cipolle pelate, a pezzi e tritare grossolanamente 1 min vel 5
Aggiungere un cucchiaino di sale e cuocere 15 min. 100° vel 4 o, se avete il nuovo modello, vel 5 antiorario con il misurino
Aggiungere 150 gr. di olio extravergine d’oliva e cuocere 3 min. vel. 1 100°
Aggiungere i filetti di sarde salate o acciughe , la passata di pomodoro, 1 cucchiaino di peperoncino o pepe nero, secondo i gusti e cuocere 10 min. vel 2 temperatura VAROMA con misurino inclinato
A fine cottura aggiungere l’origano
Stendere delicatamente l’impasto sulla teglia foderata con carta forno e ricoprirlo con il caciocavallo grattugiato
Coprire con metà del condimento ottenuto (l’altra metà lo congelo per un’altra volta)
Aggiungere il caciocavallo a pezzetti, affondandolo, leggermente, con le dita
Cospargere con il pan grattato e la sciare lievitare, nuovamente, per almeno 1\2 ora
Infornare, in forno già caldo a 250° per 15 min.
Sfornare e servire sia caldo che a temperatura ambiente