Il Sangunazzu (sanguinaccio) è un’antichissima ricetta dei contadini siciliani tramandata oggi dai nostri nonni. Il sanguinaccio si può gustare in due varianti, quella dolce e quella salata.
Gli ingredienti principali sono il sangue, il cervello del maiale, mandorle e uva passa, conditi con delle spezie. Un composto che viene poi versato in un budello di maiale; chiuso a un’estremità con un po’ di filo da cucina, formerà un insaccato.
Nella sua versione dolce, invece, si prepara con del cacao, delle mandorle e un pizzico di cannella.
Ecco tutti gli ingredienti per preparare il tipico Sangunazzu dolce:
- 1 litro di Sangue di maiale
- 300 g. di Zucchero
- 200 g. di Cacao amaro
- Buccia di limone
- Cannella a piacere
- Mandorle tostate
Prepararlo è semplicissimo:
Mettere a cuocere il sangue di maiale a fuoco basso, rigirandolo lentamente come se fosse una crema. Poi si aggiungono zucchero, cacao, cannella e la buccia intera del limone. Quando risulterà denso, mettete tutto in delle formine e cospargete con un trito di mandorle tostate.