Le Lune sono un dolce della tradizione siciliana, tipico di Paternò, in provincia di Catania. Una delle tante e deliziose variazioni sul tema del buccellato, a base di frolla e di un dolcissimo ripieno. Si narra che siano nate nell’ex monastero di clausura della Santissima Annunziata, naturalmente a Paternò famoso per la produzione di prelibatezze dolciarie. È ben noto, infatti, che proprio all’interno di questi luoghi religiosi, in passato venissero preparati tantissimi manicaretti.
Dal passato al presente, la ricetta delle Lune di Paternò è arrivata fino a noi, per essere gustata, magari accompagnandola con una tazza di caffè. Di seguito trovate la ricetta: naturalmente, ne esistono molte versioni, quindi ce ne saranno molte altre con variazioni sul tema.
Ingredienti per l’impasto
Per il ripieno
Procedimento
Per preparare le Lune di Paternò, dovete anzitutto mettere in una pentola i fichi, il mix di frutta secca e i canditi, con un bicchiere di Marsala e un bicchiere d’acqua. Fate bollire e cuocete quindi, quando il composto raggiunge una consistenza coesa e densa, tritatelo. Fate freddare e unite le gocce di cioccolato.
Dedicatevi all’impasto, realizzandolo come una comune frolla per biscotti. Stendete con il matterello e realizzate dei cerchi del diametro tra i 6 e gli 8 centimetri, quindi mettete in ogni cerchio un cucchiaino di ripieno. Bagnate i bordi con un po’ di albume e chiudete a forma di mezzaluna. Cuocete in forno a 180° per 20-25 minuti. Verificate man mano la cottura. Se volete, completate con zucchero a velo. Foto: Depositphotos.com.