Macallè o cartocci siciliani: due nomi per uno stesso, delizioso dolce. Si tratta di deliziose spirali di soffice pasta brioche fritta, farcite di crema di ricotta e gocce di cioccolato. Esistono anche le versioni con la crema gialla e il cioccolato, e tutte vengono poi spolverizzate di zucchero. Vero e proprio trionfo di dolcezza, fanno bella mostra di sé nelle pasticcerie e anche in alcuni panifici. Basta guardarle per ritrovarsi addosso un paio di chili in più, ma dando un morso si scopre che ne vale davvero la pena. I macallè sono affascinanti già alla vista, quando rivelano tutto. Il ripieno è ben visibile, quindi si sa benissimo cosa aspettarsi. Le origini sarebbero databili al 1600, ma cosa dire del nome?
Facendo una piccola ricerca, si scopre che Macallè è la città più popolosa dell’Etiopia che, tra gli anni Trenta e i Quaranta, fu dominio italiano. Difficile comprendere quale possa essere il legame tra questa città e il tipico dolce siciliano. Non è per nulla difficile, invece, comprendere la fama di questa ricetta. Viene consumato solitamente a colazione, per iniziare la giornata con una giusta carica di energia e dolcezza.
Come fare i Macallè
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 40 g di strutto
- 40 g di zucchero
- 250 ml di latte
- 1 pizzico di sale
- 20 g di lievito di birra fresco
- olio di semi per friggere
Per il ripieno
- 400 g di ricotta di pecora
- 200 g di zucchero
- Gocce di cioccolato
Accessori
Cannelli di metallo
Procedimento
- Fate colare bene la ricotta, rendendola asciutta.
- Trascorso il tempo necessario, aggiungete lo zucchero e mescolatelo bene fino ad ottenere una crema omogenea.
- Fate riposare in frigo.
- Mettete la farina in una ciotola, aggiungete lo zucchero e il lievito sciolto nel latte appena tiepido.
- Unite lo strutto e, qualora il composto fosse troppo duro, un altro po’ di latte, poco alla volta.
- Aggiungete in ultimo unite il sale.
- Continuate ad impastare su un piano di lavoro leggermente infarinato.
- Quando avrete ottenuto un composto liscio e compatto, coprite con un canovaccio e fate lievitare, fino al raddoppio, in luogo tiepido.
- Dividete l’impasto in piccoli pezzi di circa 100 grammi ciascuno e formate delle palline.
- Fatele ancora lievitare per almeno 30 minuti.
- Allungate ogni pallina, ricavando un cordoncino da ogni impasto di circa 40 centimetri.
- Avvolgete la pasta intorno ai cannelli imburrati, facendo tre giri.
- Lasciate riposare ancora per un’altra ora distanziandoli uno dall’altro fino al loro raddoppio.
- Friggete i cartocci uno per uno e poggiateli in una pirofila con carta assorbente.
- Appena saranno tiepidi, rimuovete il cilindro e farcite con la crema di ricotta
- Passateli nello zucchero semolato e serviteli.
Buon appetito!