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Ricetta siciliana di Carnevale: Maccarruna cu sucu ‘nta maidda.

  • Ecco come fare in casa un tipico primo piatto siciliano.
  • Si tratta di un formato di pasta preparato nella “maidda“, cioè un contenitore rettangolare di legno.
  • Questi maccarruna siciliani si mangiano solitamente nel periodo di Carnevale.

La cucina siciliana tradizionale unisce il gusto all’antica sapienza di una volta. Ci sono ricette tipiche di Sicilia che si tramandano da una generazione all’altra, ma mantengono intatto il loro sapore autentico. I maccarruna cu sucu ‘nta maidda sono un primo piatto della cittadina di Termini Imerese, nel Palermitano, dove sono particolarmente legati ai festeggiamenti del Carnevale. Il loro nome è legato alla maidda, cioè un contenitore rettangolare, in legno, in cui le famiglie contadine impastavano il pane. In particolari occasioni, veniva anche utilizzata per la preparazione dei maccarruna, i maccheroni siciliani. E oggi vedremo insieme come fare questa tradizionale ricetta.

La pasta, condita con un ricco sugo, veniva anticamente servita nella maidda stessa e si consumava il pasto sedendosi intorno al grande contenitore. Era un momento di gioia e condivisione, legato a una visione della convivialità che oggi non esiste più. I maccarruna cu sucu ‘nta maidda sono simili a grossi bucatini e si ricavano utilizzando la “disa“, una pianta (Ampelodesmos mauritanicus), un po’ come si fa per le busiate. In mancanza della “Disa”, si utilizzare il ferro da maglia sottile. Per prepararli, servono tempo e manualità. Dopo questa breve introduzione, vediamo insieme come si preparano.

Maccarruna siciliani: la ricetta

Ingredienti

  • 500 g di farina di semola di grano duro
  • 180 ml di acqua
  • 7 g di sale
  • 500 g di polpa di maiale
  • 500 g di polpa di vitello
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 carote
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 costa di sedano
  • 200 g di concentrato di pomodoro
  • 1 l di salsa di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 pizzico di cannella
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • caciocavallo grattugiato

Procedimento

  1. Per fare i maccarruna cu sucu ‘nta maidda, create la classica fontana con la farina, versatevi il sale e iniziate a versare l’acqua, poca alla volta.
  2. Impastate fino a quando la farina non avrà assorbito tutta l’acqua.
  3. Il risultato deve essere compatto e tenace.
  4. Per una buona riuscita dei maccarruna, l’impasto deve essere ben consistente.
  5. Avvolgete l’impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno mezzìora.
  6. Staccate piccoli pezzetti di impasto e realizzate bastoncini lunghi 4/5 centimetri, spessi 1 centimetro circa.
  7. Schiacciate l’impasto e poggiatevi sopra la disa.
  8. Avvolgetevi la pasta intorno e allungate, fino a raggiungere 15/20 centimetri.
  9. Estraete la disa.
  10. Fate asciugare i maccarruna su un bastone, che avrete ricoperto con un panno (vanno cucinati l’indomani).
  11. Per la salsa, realizzate un troto di prezzemolo, aglio, carote e sedano.
  12. Fatelo rosolare in un tegame con abbondante olio.
  13. Aggiugnete la carne, fatela rosolare e sfumate con il vino rosso.
  14. Unite in una ciotola la salsa di pomodoro e il concentrato.
  15. Versate la salsa nel tegame della carne e condite con sale, pepe, zucchero, chiodi di garofano macinati e un pizzico di cannella.
  16. Fate cuocere a fuoco basso, fino a quando la carne non sarà ben cotta e il sugo non sarà ristretto.
  17. Lessate la pasta, scolatela, conditela e completate con caciocavallo grattugiato.

Buon appetito!

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