I maccheroni di pasta fresca sono un classico della tradizione siciliana. Nei ricordi di molti ci sono mamme e nonne che li preparano per i giorni speciali. Questo formato di pasta accoglie benissimo il condimento ed è ricco e corposo. I maccheroni siciliani possono essere utilizzati per molte ricette e si sposano bene con il ragù.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di farina;
- 1 uovo intero;
- 1 tuorlo;
- sale
Procedimento
- Setacciate la farina e impastatela con le uova e l’acqua salata necessaria ad ottenere una pasta omogenea ed elastica.
- Copritela con un tovagliolo e lasciatela riposare per circa mezz’ora.
- Dividete la pasta a palline e ricavate da ciascuna delle sfoglie sottili.
- Ritagliate delle fettuccine, lunghe una decina di centimetri.
- Passatevi sopra un ferro da calza (o l’apposito buso) con un movimento strisciante. Bisogna fare in modo che la pasta si attorcigli intorno all’attrezzo, formando una sorta di fusillo.
- Sfilate, quindi, i maccheroni e lasciateli asciugare su una tovaglia.
- Utilizzate i maccheroni siciliani per le vostre ricette.
Buon appetito!