Una semplice conserva fatta in casa ha rischiato di essere fatale per una ragazza di 24 anni, che si è sentita male dopo aver mangiato della zucca sott'olio. La giovane è ricoverata in rianimazione per un presunto caso di botulismo. Secondo quanto riportato da Il Mattino, la giovane aveva mangiato la zucca con il fidanzato e aveva manifestato alcuni sintomi pericolosi: difficoltà a ingoiare, parlare e respirare, oltre a una generalizzata caduta del tono muscolare e delle palpebre.
L'episodio è avvenuto nel Napoletano. I medici le hanno iniettato un siero antibotulinico ma per ora le sue condizioni rimangono gravi; è ricoverta nel polo infettivologico dell'ospedale Cotugno di Napoli.
Il botulino (Clostridium botulinum) è un batterio che può contaminare gli alimenti rendendoli particolarmente pericolosi per la salute umana. Le probabilità di contaminazione sono superiori per i prodotti alimentari casalinghi, in quanto non sempre vengono adottati corretti comportamenti igienico-sanitari durante la loro preparazione. Per questo motivo è fondamentale prestare la massima attenzione quando si realizzano le conserve in casa.