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Le proprietà e i benefici della manna sono noti fin dall’antichità. Questo tipico prodotto del territorio siciliano viene da sempre considerato un vero e proprio toccasana contro diversi mali.

Gli arabi la conoscevano già nel nono secolo. La migliore è sempre stata quella della Sicilia.

Cosa è la manna?

La manna una sostanza ricavata dall’albero di frassino, pregiata e costosa. Viene prodotta a Castelbuono e Pollina, nel Parco delle Madonie: qui si trovano i frassineti plurisecolari, eredità di una tradizione risalente alla seconda metà del Cinquecento.

Durante l’estate, gli alberi delle Madonie, non trovando acqua nel terreno, producono all’interno molta linfa, che viene fatta sgorgare attraverso alcuni tagli sulla corteccia. È un prodotto prezioso, che può fare molto per il nostro organismo.

Proprietà della manna

La manna ha proprietà lassative, emollienti e anche sedative della tosse. È utile come espettorante, come decongestionante e anche per l’utilizzo contro bronchiti e faringiti. Si utilizza anche nella cosmesi naturale, poiché è un antirughe.

Nella manna pura ci sono: mannite (azione lassativa); acqua e oligoelementi; acidi organici, utili contro l’acidità del sangue; glucosio e fruttosio; mucillagini (utili per la flora batterica intestinale); resine e composti azotati (bellezza della pelle).

La composizione molto complessa della manna deriva da tanti fattori, come suolo, età della pianta ed esposizione. A rendere ancora più benefica questa sostanza è il fatto che sia facilmente assimilabile dall’organismo, quindi è di pronto utilizzo.

La mannite e le mucillagini sono utili a regolare il peso, perché agevolano l’eliminazione delle scorie e del grasso in eccesso. Grazie alla presenza di antiossidanti, inoltre, la manna aiuta l’organismo a depurarsi.

Manna utilizzo

Prima di consumare la mamma, accertatevi di non avere né intolleranze né allergie. Per favorire la digestione potete assumere 10-15 grammi di manna pura. Come lassativo, potete scioglierne 15-20 grammi nel latte o nel tè, al mattino.

La manna migliore è la frassino cannolo, di colore bianco e a forma di stalattite.

Non ci sono particolari controindicazioni legate all’utilizzo della manna, che viene generalmente ben tollerata dal nostro corpo. Come ogni lassativo, è controindicata nelle occlusioni intestinali e, in soggetti sensibili, può provocare nausea e flatulenza.

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