Enogastronomia

Arriva un marchio di qualità per la Pizza Siciliana

Potrebbe arrivare presto un marchio di qualità per la pizza siciliana. Il primo passo ufficiale è stato compiuto in occasione di Expocook, il salone dedicato al food che si è tenuto a Palermo, ma da tempo si sta mettendo a punto il disciplinare. Pds, cioè “Pizza Qualità Siciliana” dovrebbe contraddistinguere i prodotti siciliani.

Tra i promotori c’è anche l’agrigentino Stefano Catalano, presidente Cifa Unione pizzaioli italiani e responsabile nazionale Cucina&Tradizione Ristoworld Italy.

«La pizza – ha spiegato – è uno dei più antichi alimenti, nasce col pane e ne segue la storia. Il significato di Pizza Qualità Siciliana è preparare la pizza, che altro non è che l’antico pane delle feste per noi siciliani, con i prodotti del territorio isolano: un piano che porta benefici alla microeconomia (stop allo spopolamento di campagne), all’ambiente (i nostri grani antichi non hanno bisogno di trattamenti fitosanitari), alla salute dei consumatori (uso di farine naturali).

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Insomma, utilizzare la pizza come alimento per promuovere i prodotti locali: le farine di grani antichi, il pomodoro della filiera cortissima (a Siracusa, ad esempio, quello di Pachino, nell’Agrigentino il siccagno), gli aromi nostrani (la pizza nostra – con la quale intendiamo diversi prodotti di rosticceria – si differenzia dalle altre per la semplicità), l’olio extravergine d’oliva, i formaggi locali (al posto della mozzarella è perfetta la tuma fresca). Bruno Barbieri l’ha già assaggiata ed è rimasto entusiasta».

La pizza, di fatto, è il pane più arcaico, poi condito. Una volta soddisfatto il bisogno di nutrirsi con il pane, poi è arrivata la pizza. Secondo Catalano, inoltre, l’origine della pizza è siciliana, non napoletana: «Il pane nasce dove c’era il grano e la Sicilia era il granaio prima dell’antica Grecia ed in seguito dell’Impero romano, conservando il primato durante le dominazioni bizantina e araba».

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Una pizza siciliana di cui esistono diverse varietà. E Catalano rivela che «la prima Pizza Qualità Siciliana sarà quella sicana, fatta con farine di grani antichi siciliani e condita con olio extravergine d’oliva, salsa di pomodoro, mollica saporita e tuma». A giugno sarà presentato ufficialmente il disciplinare, cui seguirà la formazione dei pizzaioli.

Redazione