Melanzane a sfincione, una buonissima ricetta siciliana. Mimma Morana ci insegna come farle.
Si tratta di un ottimo contorno che può essere considerato un piatto unico. Gustoso e profumato, spadroneggia, sulle nostre tavole.
Ecco la ricetta.
Ricetta Melanzane a Sfincione
Ingredienti per 4 persone
- 2 melanzane
- 3 cipolle grosse bianche o rosse di Tropea
- 1 barattolo di polpa di pomodoro a cubetti
- 1 cucchiaino di peperoncino
- 4 filetti di acciughe sott’olio
- 2 cucchiai di origano
- 1 cucchiaio di basilico fresco a pezzetti
- 1\2 bicchiere di olio d’oliva
- 2 cucchiai di pangrattato
- 150 g di caciocavallo fresco
Procedimento
- Affettare le cipolle e stufarle, dolcemente, con l’olio d’oliva
- Quando saranno appassite, aggiungere i filetti di acciuga e scioglierle nel condimento
- Aggiungere la polpa di pomodoro e cuocere sino a che le cipolle saranno cotte, ma non spappolate
- Aggiungere il peperoncino e il pan grattato e lasciare rosolare per un minuto, mescolando
- Togliere dal fuoco, aggiungere l’origano e mettere da parte
- Nel frattempo affettare le melanzane, cospargerle di sale e lasciare spurgare per 1\2 ora
- Sciacquarle abbondantemente e grigliarle su una piastra di ghisa o padella antiaderente
- Disporre le fette di melanzane in una teglia con carta forno e cospargerle con il condimento dello sfincione
- Aggiungere il caciocavallo fresco a pezzetti
- Infornare, in forno già caldo, a 200° per 10 minuti
- Servire calde o anche fredde, sono comunque buonissime.
Buon appetito!
Foto e ricetta di Mimma Morana