Le melanzane alla pizzaiola sono un buonissimo contorno, perfetto anche come secondo piatto. La cucina siciliana utilizza molto le melanzane, proponendo tante ricette: basti pensare alla Pasta alla Norma, vera e propria icona della tradizione gastronomia siciliana in tutto il mondo. Cucinare le melanzane alla pizzaiolo è davvero facile: il tempo di preparazione è di 20 minuti, quello di cottura di 30 minuti.
Vediamo insieme la ricetta, cominciando, naturalmente, dagli ingredienti per 4 persone.
- 3 melanzane tonde medie
- 500 g di pomodori maturi
- 2 spicchi di aglio
- 50 g di filetti di acciuga sott’olio
- 100 g di caciocavallo fresco
- origano
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Ed ecco il procedimento passo dopo passo per preparare le melanzane alla pizzaiola.
- Per prima cosa lavate le melanzane, affettatele e cospargetele di sale.
- Ponetele in un colapasta per 1 ora.
- Trascorso il tempo necessario, sciacquatele e asciugatele con cura.
- Pelate il pomodoro, privatelo dei semi e spezzettatelo.
- Tagliate a dadini il caciocavallo e tritate l’aglio.
- Spennellate le melanzane di olio e adagiatele in una teglia unta. Cospargetele di formaggio e distribuite sopra il pomodoro, l’aglio, le acciughe sminuzzate, l’origano, il pepe e un filo d’olio.
- Infornate a 180° e cuocete per circa mezz’ora.
- Servite le melanzane calde o a temperatura ambiente.
Buon appetito!