Le melanzane in agrodolce sono un delizioso antipasto della tradizione siciliana, ma vanno benissimo anche come contorno. In generale, le preparazioni in agrodolce sono molto apprezzate in Sicilia ed esistono davvero tante ricette da sperimentare. Preparare queste melanzane è semplicissimo: leggendo il procedimento, ve ne renderete conto. Iniziamo dagli ingredienti per 4 persone.
- 1 kg di melanzane
- 2 cipolle
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- aceto
- zucchero
- sale e pepe
Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.
- Lavate le melanzane.
- Eliminate il picciolo e tagliatele a dadi.
- Cospargetele con sale e ponetele in un colapasta per 1 ora.
- Trascorso il tempo, sciacquatele e asciugatele con cura.
- Affettate le cipolle e lasciatele appassire, in un tegame, con mezzo bicchiere di olio.
- Aggiungete le melanzane e fate insaporire, mescolando.
- Salate, pepate e cuocete per 15-20 minuti.
- Appena le melanzane avranno raggiunto la giusta doratura, irroratele con 1 bicchiere di aceto, in cui avrete sciolto 2 cucchiai di zucchero.
- Fate evaporare per 5 minuti su fiamma bassa.
- Cospargete la preparazione con un trito di prezzemolo o di menta.
- Fate freddare e servite.
Buon appetito!