Ricette

La ricetta siciliana delle Melanzane ripiene “A Tabacchiera”

La ricetta siciliana delle Melanzane ripiene a tabacchiera è davvero deliziosa. Non è molto difficile da preparare ed è anche un’ottima soluzione per dare una marcia in più alle melanzane.

Perfette come contorno, le melanzane a tabacchiera sono un ottimo antipasto o un secondo piatto. Il loro pregio è quello di  esaltare il sapore delle melanzane, grazie all’aggiunta di acciuga e di pecorino (o caciocavallo grattugiato). Esistono alcune varianti di questa ricetta: c’è chi li prepara aprendo le melanzane a libro, ad esempio, o tagliandole a fette. Nel nostro caso sono direttamente ripiene.

La cucina siciliana utilizza moltissimo le melanzane, che si possono definire uno dei suoi ingredienti più amati. Ecco, quindi, come fare le melanzane ripiene a tabacchiera.

Leggi anche

La ricetta delle Melenzanine Ripiene al Forno, le Milincianeddi Chini

Melanzane ripiene a tabacchiera Ricetta Siciliana

Ricetta Melanzane ripiene “a tabacchiera”

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti per 4 persone

Leggi anche

La ricetta delle Melanzane a Cotoletta: croccanti e gustose

  • 4 melanzane medie
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 1 acciuga salata
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 3 cucchiai di pecorino (o caciocavallo) grattugiato
  • 3 cucchiai di mollica di pane raffermo
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. Per fare le melanzane a tabacchiera, lavate le melanzane, quindi eliminate il picciolo e tagliatele a metà nel senso della lunghezza.
  2. Cospargete di sale e lasciate in uno scolapasta per circa 1 ora.
  3. Trascorso il tempo, sciacquatele e sbollentatele per 5 minuti.
  4. Sgocciolate e adagiate su un canovaccio ad asciugare, quindi svuotate le melanzane con un coltellino. Otterrete, così, delle coppette.
  5. Tagliate la polpa a pezzettini.
  6. Sciogliete l’acciuga, dissalata e diliscata, in un po’ di olio caldo e versatela in una terrina.
  7. Tritate la cipolla finemente e lasciatela appassire in padella, con un filo d’olio.
  8. Aggiungete la polpa di melanzana e rosolate per un paio di minuti.
  9. Spegnete la fiamma e, quando il composto si sarà raffreddato, mescolatelo alla salsina di acciughe.
  10. Unite il formaggio, la mollica grattugiata, un trito di aglio e prezzemolo e la salsa.
  11. Regolate di sale e pepe e amalgamate con cura.
  12. Con la farcia che avete ottenuto, riempite le melanzane e disponetele in una teglia unta.
  13. Cuocete in forno a 180°, per 20-25 minuti.

Buon appetito!

Redazione