La ricetta siciliana delle Melanzane ripiene a tabacchiera è davvero deliziosa. Non è molto difficile da preparare ed è anche un’ottima soluzione per dare una marcia in più alle melanzane.
Perfette come contorno, le melanzane a tabacchiera sono un ottimo antipasto o un secondo piatto. Il loro pregio è quello di esaltare il sapore delle melanzane, grazie all’aggiunta di acciuga e di pecorino (o caciocavallo grattugiato). Esistono alcune varianti di questa ricetta: c’è chi li prepara aprendo le melanzane a libro, ad esempio, o tagliandole a fette. Nel nostro caso sono direttamente ripiene.
La cucina siciliana utilizza moltissimo le melanzane, che si possono definire uno dei suoi ingredienti più amati. Ecco, quindi, come fare le melanzane ripiene a tabacchiera.
Melanzane ripiene a tabacchiera Ricetta Siciliana
Ricetta Melanzane ripiene “a tabacchiera”
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 4 melanzane medie
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di salsa di pomodoro
- 1 acciuga salata
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 3 cucchiai di pecorino (o caciocavallo) grattugiato
- 3 cucchiai di mollica di pane raffermo
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
Procedimento
- Per fare le melanzane a tabacchiera, lavate le melanzane, quindi eliminate il picciolo e tagliatele a metà nel senso della lunghezza.
- Cospargete di sale e lasciate in uno scolapasta per circa 1 ora.
- Trascorso il tempo, sciacquatele e sbollentatele per 5 minuti.
- Sgocciolate e adagiate su un canovaccio ad asciugare, quindi svuotate le melanzane con un coltellino. Otterrete, così, delle coppette.
- Tagliate la polpa a pezzettini.
- Sciogliete l’acciuga, dissalata e diliscata, in un po’ di olio caldo e versatela in una terrina.
- Tritate la cipolla finemente e lasciatela appassire in padella, con un filo d’olio.
- Aggiungete la polpa di melanzana e rosolate per un paio di minuti.
- Spegnete la fiamma e, quando il composto si sarà raffreddato, mescolatelo alla salsina di acciughe.
- Unite il formaggio, la mollica grattugiata, un trito di aglio e prezzemolo e la salsa.
- Regolate di sale e pepe e amalgamate con cura.
- Con la farcia che avete ottenuto, riempite le melanzane e disponetele in una teglia unta.
- Cuocete in forno a 180°, per 20-25 minuti.
Buon appetito!