Quando si parla di melanzane, si parla di uno degli ingredienti più versatili in cucina. Facili da preparare e gustose, si prestano a ogni tipo di preparazione, dai primi ai secondi piatti, passando attraverso antipasti e contorni.
Oggi abbiamo pensato di suggerirvi una deliziosa variante sul tema delle melanzane ripiene: le melanzane ripiene alla catanese. Ecco come prepararle, a cominciare dagli ingredienti per 4 persone.
- 2 melanzane medie nere
- 100 g di caciocavallo semistagionato
- 2 spicchi d’aglio
- 1 ciuffo di basilico
- 4 pomodori maturi
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Ed ecco il procedimento, passo dopo passo, per cucinare le melanzane ripiene alla catanese.
- Lavate le melanzane, eliminate il picciolo e dividete a metà nel senso della lunghezza.
- Praticate tre o quattro incisioni profonde, cospargetele di sale e mettetele in un colapasta per 1 ora.
- Trascorso il tempo, sciacquatele e asciugatele con cura.
- Tritate finemente l’aglio con il basilico.
- Pelate il pomodoro, eliminate i semi e tagliatelo a filetti.
- Riducete a pezzetti il caciocavallo.
- Mescolate tutti gli ingredienti in una terrina e aggiungete un filo d’olio, una presa di sale e una spolverata di pepe.
- Riempite le “tasche” delle melanzane.
- Mettetele in una teglia unta di olio, irrorate con olio.
- Infornate a 180° per circa tre quarti d’ora.
- Sfornate e servite.
Buon appetito!