Avete mai provato le melanzane ripiene con le olive? Si tratta di un’ottima ricetta, perfetta come antipasto, ma anche come secondo piatto. Cucinarla è molto semplice e gli ingredienti sono di facile reperimento. La cucina siciliana ama molto le melanzane, che vengono utilizzate per tante preparazioni.
Versatili e gustose, si sposano perfettamente con i gusti classici della Sicilia. In questo caso, vi consigliamo di scegliere olive locali. Vediamo subito come cucinare le melanzane ripiene con le olive, a cominciare dagli ingredienti per 4 persone.
- 2 melanzane
- 100 g di olive verdi
- 1 cuore di sedano
- 2 acciughe salate
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 spicchi d’aglio
- 1/2 cipolla
- 4 pomodori maturi
- 1 uovo
- 1 ciuffo di basilico
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- 1 cucchiaio di mollica di pane raffermo grattugiata
- 7 dl di salsa di pomodoro
- olio extravergine d’oliva
- sale, peperoncino
Ed ecco il procedimento passo dopo passo per preparare le melanzane ripiene alla siciliana.
- Lavate le melanzane, eliminate il picciolo, tagliatele a metà e scavatele, recuperando tutta la polpa, fino a 1 centimetro dalla buccia.
- Cospargetele di sale e mettetele in un colapasta a perdere il liquido di vegetazione.
- Dopo circa 1 ora sciacquatele, asciugatele e friggetele in abbondante olio caldo.
- Lasciate sgocciolare su carta da cucina.
- Dissalate e diliscate le acciughe, spezzettatele e scioglietele in una padella con la cipolla tritata e mezzo bicchiere d’olio.
- Aggiungete i pomodori pelati, privati dei semi e sminuzzati, le foglie di basilico spezzettate, un trito di olive e sedano e un pizzico di peperoncino. Mescolate e cuocete per 10 minuti.
- Tritate finemente l’aglio e il prezzemolo e uniteli all’intingolo tiepido.
- Unite anche il pecorino, il pangrattato e l’uovo e farcite le melanzane.
- Rosolatele capovolte in una padella con 6 cucchiai d’olio, fino a quando non si sarà formata una leggera crosticina dorata.
- Scolatele e immergetele nel sugo bollente, facendo cuocere per 35-40 minuti.
Buon appetito!