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Avete mai provato le melanzane ripiene con le olive? Si tratta di un’ottima ricetta, perfetta come antipasto, ma anche come secondo piatto. Cucinarla è molto semplice e gli ingredienti sono di facile reperimento. La cucina siciliana ama molto le melanzane, che vengono utilizzate per tante preparazioni.

Versatili e gustose, si sposano perfettamente con i gusti classici della Sicilia. In questo caso, vi consigliamo di scegliere olive locali. Vediamo subito come cucinare le melanzane ripiene con le olive, a cominciare dagli ingredienti per 4 persone.

  • 2 melanzane
  • 100 g di olive verdi
  • 1 cuore di sedano
  • 2 acciughe salate
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1/2 cipolla
  • 4 pomodori maturi
  • 1 uovo
  • 1 ciuffo di basilico
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio di mollica di pane raffermo grattugiata
  • 7 dl di salsa di pomodoro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale, peperoncino

Ed ecco il procedimento passo dopo passo per preparare le melanzane ripiene alla siciliana.

  1. Lavate le melanzane, eliminate il picciolo, tagliatele a metà e scavatele, recuperando tutta la polpa, fino a 1 centimetro dalla buccia.
  2. Cospargetele di sale e mettetele in un colapasta a perdere il liquido di vegetazione.
  3. Dopo circa 1 ora sciacquatele, asciugatele e friggetele in abbondante olio caldo.
  4. Lasciate sgocciolare su carta da cucina.
  5. Dissalate e diliscate le acciughe, spezzettatele e scioglietele in una padella con la cipolla tritata e mezzo bicchiere d’olio.
  6. Aggiungete i pomodori pelati, privati dei semi e sminuzzati, le foglie di basilico spezzettate, un trito di olive e sedano e un pizzico di peperoncino. Mescolate e cuocete per 10 minuti.
  7. Tritate finemente l’aglio e il prezzemolo e uniteli all’intingolo tiepido.
  8. Unite anche il pecorino, il pangrattato e l’uovo e farcite le melanzane.
  9. Rosolatele capovolte in una padella con 6 cucchiai d’olio, fino a quando non si sarà formata una leggera crosticina dorata.
  10. Scolatele e immergetele nel sugo bollente, facendo cuocere per 35-40 minuti.

Buon appetito!

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