Le Melenzanine Ripiene al Forno (Milincianeddi Chini) sono una ricetta siciliana tanto semplice quanto gustosa. A proporle è Mimma Morana, che ci presenta un piatto di grande gusto, semplice e profumato. Questa preparazione ha tanti pregi: può essere cucinata in anticipo, si può servire come contorno, antipasto o piatto unico e, ancora, arricchisce le tavole estive.
Questa ricetta è stata suggerita a Mimma dalla suocera e questa è sicuramente una garanzia di bontà! Le Melenzanine Ripiene al Forno porteranno allegria e colore in cucina. Ecco come si preparano.
Come fare le Melenzanine Ripiene al Forno
Ingredienti
- 8 melanzane piccole
- 10 pomodorini
- 1 bicchiere di salsa di pomodoro già pronta
- 2 cucchiai di capperi salati
- 1 cipolla rossa
- olio extravergine d’oliva
- 4 cucchiai di pangrattato
- 4 cucchiai di formaggio piccante grattugiato
- 1 cucchiaio di basilico fresco tritato
Procedimento
- Lavare le melanzanine, togliere la calotta e svuotarle, con delicatezza per non romperle
- Raccogliere la polpa ottenuta in una ciotola
- Lavare i pomodorini e spezzettarli togliendo i semi
- Tritare la cipolla e soffriggerla, con olio d’oliva in una larga padella
- Aggiungere la polpa, tritata grossolanamente delle melanzane e rosolare per 2 minuti
- Aggiungere i pomodorini a pezzetti, aggiustare di sale e cuocere, a fuoco basso, per 5 minuti
- Aggiungere i capperi, dissalati in acqua tiepida, il basilico tritato , mescolare e mettere da parte
- In una ciotola mescolare il pangrattato e il formaggio piccante grattugiato
- Aggiungere il composto al ripieno cotto e mescolare bene
- Riempire le melanzanine con il composto e disporre in una teglia con 4 cucchiai d’acqua
- Coprire ogni melanzana con un cucchiaio di salsa di pomodoro
- Infornare a 200° per circa mezz’ora
- Sfornare e servire
Buon appetito!
Ricetta e foto di Mimma Morana