La ricetta del merluzzo al pistacchio di Bronte è molto particolare. È un secondo piatto di altissima qualità, con un gusto che non ti aspetti. Potete sostituire il merluzzo con qualsiasi altro tipo di pesce a taglio e del pesce sfilettato, ma il pistacchio deve essere per forza quello di Bronte, altrimenti si perderebbe tanto in sapori ed odori.
Ricetta Merluzzo al Pistacchio di Bronte
Ingredienti per 4 persone
- 1 merluzzo di circa 700 g, tagliato in fette di 175 g circa;
- 120 g di fette di buon pane di uno o due giorni, private della crosta;
- 60 g di pistacchi di Bronte sbucciati;
- prezzemolo tritato;
- foglioline di timo;
- pepe nero;
- sale;
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Se possedete un robot da cucina, tritate grossolanamente i pistacchi con una lama universale, azionando il tasto a intermittenza.
- Successivamente tagliate le fette di pane a cubetti o a pezzetti e infilateli all’interno del robot.
- Amalgamate i due composti e aggiungete il prezzemolo, le foglioline di timo, il pepe ed il sale.
- A questo punto prendete le fette di merluzzo e passatele nell’olio.
- Impanatele nel pangrattato condito e posizionatele all’interno di una teglia da forno leggermente oliata.
- Infornate in forno già caldo a 200° e lasciate cuocere il pesce fino a quando la panatura non sarà dorata ed il merluzzo sarà tenero.
- {nota} attenti quando lo girerete. Fatelo una sola volta.
Di Viola Dante
Foto Wikipedia