In cucina, il timo è una delle piante aromatiche più apprezzate di sempre, una delle principali della dieta mediterranea. Ne esistono tante varietà, ma è la Thymus capitatus che si distingue per il suo miele. Un prodotto che, in Sicilia, diventa un’eccellenza sui monti Iblei. Fin dall’antichità è citato e apprezzato. Ne hanno parlato Virgilio, Ovidio e Plinio il Vecchio. Colore ambrato, più o meno chiaro, e odori floreali e speziati. L’aroma è intenso, il sapore dolce: è il miele di Timo degli Iblei.
Dal 26 agosto del 2021 questo miele siciliano è diventato un Presidio Slow Food. Dalla specie di timo che in dialetto prende il nome di “satra” o “satarèdda”, nel territorio dei Monti Iblei (compreso tra Siracusa, Ragusa e, in piccola parte, Catania) si produce in estate un miele che cristallizza lentamente. Durante l’età classica era celebre e apprezzato, come dimostrano tante citazioni che si trovano nella letteratura greca e latina.
Un prodotto pregiato, legato alla cultura. Il merito della sua bontà sta nella pianta, un’erba aromatica grazie alla quale le api danno un miele profumatissimo e denso, chiamato satru, che si raccoglie fra luglio e agosto. Questo miele siciliano si gusta da solo o spalmato sul pane. Rende benissimo anche come ingrediente per la preparazione dei dolci, come i tradizionali biscotti secchi, chiamati pirietti. Questi si ottengono dalla lavorazione del miele con la farina e i pezzetti di mandorla.
Purtroppo i timeti sono in continua regressione, aggrediti negli ultimi decenni su più fronti. Le minacce vengono da inquinamento atmosferico e da prodotti chimici, incendi, raccolta indiscriminata per usi terapeutici e cosmetici, cui si aggiunge il problema, più generale, degli effetti dei cambiamenti climatici sulle fioriture. La produzione del Miele di Timo degli Iblei, negli ultimi anni, è significativamente calata. Dai 6 kg ad arnia che si producevano negli anni migliori si è passati a una media di 2 kg. Per questo motivo la tutela del Presidio Slow Food assume un valore ancora più importante.