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Da Palermo a Taormina, passando attraverso l’isola di Salina, Vanity Fair ha selezionato le migliori granite in Sicilia, scegliendo 6 indirizzi da non perdere. L’autrice dell’articolo, Olga Noel Winderling, spiega subito che raccontare la granita siciliana a chi non l’ha mai mangiata proprio sul posto non è un’impresa facile. È qualcosa da provare, a colazione o in qualsiasi ora del giorno, con o senza la brioscia col tuppo e con o senza panna. Lei la consiglia alla fragola o al caffè, ma noi aggiungiamo che sono un vero e proprio must anche quelle ai gelsi e alla mandorla.

La granita ha radici antiche: già ai tempi delle neviere e dei nivaroli, la neve conservata sull’Etna, nei monti Peloritani o nei monti Iblei veniva usata per preparare sorbetti e gelati, versandovi sopra succo di limone o sciroppi a base di frutta o fiori. La ricetta dello “sherbet” è stata perfezionata nei secoli, anche grazie all’utilizzo del pozzetto. Nel Novecento, poi, l’acqua ha preso il posto della neve e il miele quello dello zucchero. Da un’epoca all’altra, ancora oggi gustiamo granite eccellenti: ed ecco i consigli di Vanity Fair.

Migliori granite di Sicilia

  • Eden – Messina: un locale celebre per le granite, anche maxi, e le grandissime briosce. I gusti sono moltissimi, a partire dalla “mezza con panna” al pistacchio.
  • Pasticceria Cappello – Palermo: il consiglio è di provare la granita al caffè nella sede di via Colonna Rotta, 68.
  • Caffè Europa – Catania: in corso Italia, 302, propone granite “particolarmente cremose”. È famosa quella al pistacchio.
  • Caffè Sicilia – Noto: qui tra le più richieste ci sono mandorla e gelso nero, ma viene consigliata anche fichi e peperoncino.
  • Bambar – Taormina: una vera istituzione e tappa obbligata anche per i vip. Le consigliate sono quella con le mandorle d’Avola e quella al melograno.
  • Da Alfredo – Lingua, Isola di Salina: Altra istituzione, prepara granite a base di frutta di stagione e materie prime locali, dai fichi ai gelsi. Foto: Depositphotos.com.

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