Enogastronomia

Migliori Panettoni Artigianali delle Pasticcerie: due siciliani tra le scelte del Gambero Rosso

Quali sono i migliori panettoni artigianali delle pasticcerie secondo il Gambero Rosso? Anche quest’anno gli esperti di food si sono dedicati alla ricerca delle eccellenze, selezionando i dolci più buoni. Tra gli eletti, ci sono anche alcuni prodotti siciliani: scopriamoli insieme.

Migliori Panettoni 2022 Gambero Rosso

Per arrivare all’elenco definitivo, Gambero Rosso ha assaggiato decine di prodotti, allestendo tavoli di degustazione con diverse tipologie di panettone: con o senza glassa, più o meno alto, di forma classica o meno. Le sessioni di assaggio sono state più di una. La prima si è tenuta a fine ottobre, all’inizio della stagione di produzione (per esigenze editoriali), cui è seguito un secondo test alla cieca, all’inizio di dicembre.

Le scelte includono panettoni delle pasticcerie, ma anche di chef, panificatori, pizzaioli e altri maestri lievitisti (che si possono reperire in gastronomie di nicchia e si possono anche ordinare online). C’è spazio anche per aziende dolciarie specializzate. Tra i criteri utilizzati, quello visivo, ma anche dettagli relativi alla struttura, al taglio e al colore. Fondamentale la qualità di burro, uova, uvetta e canditi.

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Andiamo dunque alla classifica dei migliori panettoni artigianali delle pasticcerie. Come abbiamo anticipato, sono due i prodotti siciliani che, secondo il Gambero Rosso, hanno superato a pieni voti la prova:

  • Panettone Tradizionale Fiasconaro, prodotto a Castelbuono, in provincia di Palermo: “La lavorazione artigianale prevede l’utilizzo di lievito madre, rinfrescato quotidianamente e conservato a temperatura controllata. Il panettone si presenta ben cotto, elegante, dalla cupola bruna senza glassa, al taglio ha una consistenza compatta, la fetta presenta alveoli stretti. I canditi e l’uvetta sono delicati e rilasciano un fresco profumo agrumato, che ben si sposa con la dolcezza del vino Marsala DOP e Terre Siciliane Zibibbo liquoroso IGP , che vanno ad arricchire il profilo aromatico”.
  • Panettone Artigianale Classico della Nuova Dolceria di Ferla, in provincia di Siracusa: “Un dolce burroso, soffice e leggero. Ben lievitato, il panettone di Nuova Dolceria ha un buon profumo di burro e di dolce fatto in casa. Si riconoscono tutti gli ingredienti, perfettamente bilanciati tra loro. La mollica è umida e vellutata al palato, e sprigiona note olfattive intense, genuine, arricchite da uvetta e canditi di buona qualità ben distribuiti”.

Foto via FB Fiasconaro.

Redazione