Quali sono le migliori pizzerie della Sicilia? Rispondere a questa domanda può non essere facilissimo. Ognuno ha le sue preferenze, come è giusto che sia. D’altronde, la pizza è l’alimento versatile per eccellenza. Condimenti, impasti, formati: ce n’è per tutti i gusti. Simbolo di italianità in tutto il mondo, viene interpretata da mani sapienti. In Sicilia sono tantissimi i locali degni di nota, che prediligono ingredienti locali e prodotti del territorio.
Tra tradizione e innovazione, scegliere le migliori pizzerie di Sicilia è impresa ardua. Per questo motivo ci affidiamo agli esperti del Gambero Rosso, che hanno pubblicato la guida Pizzerie d’Italia 2019.
Ecco, quindi, le 6 migliori pizzerie della Sicilia secondo il Gambero Rosso. Si tratta dei locali che hanno raggiunto un punteggio minimo di 85 punti.
Visualizza questo post su Instagram
Le migliori pizzerie della Sicilia
- L’Orso – Messina
Ginaluca Arcovito e Giusepe Denaro sono gli artefici di questo locale di alto livello basato su farine macinate a pietra, integrali, semintegrali e un impasto ad altissima idratazione, con tempi di maturazione che vanno dalle 48 alle 96 ore. A preparare le pizze è Matteo La Spada, che si destreggia fra diverse farine, semi, grani antichi siciliani, malti e fibre, ingredienti che vanno a comporre e caratterizzare le tante tipologie di impasto. - La Braciera – Palermo
Daniele Vaccarella ama sperimentare con farine integrali e non, abbinare gli ingredienti in modo insolito e provare nuovi accostamenti. Nel locale di via San Lorenzo (che in estate si sposta a villa Lampedusa) è possibile trovare impasti diversi, conditi nei modi più disparati, per un totale di oltre 90 specialità in carta e 13 basi differenti. - PerciaSacchi – Palermo
Biodiversità e stagionalità sono le parole chiave alla base del lavoro di Miriam Scozzari, pizzaiola esperta e instancabile ricercatrice dei prodotti migliori, specialmente quelli autoctoni. Alla base di tutto, grani ricercati come il Senatore Cappelli, la Tumminia e Perciasacchi, e poi una lenta maturazione che garantisce digeribilità e leggerezza. - Tondo – Palermo
Ricavato dagli spazi dei magazzini di un palazzo di inizio Novecento, il locale arredato in stile contemporaneo offre una delle migliori pizze della città, semplice e autentica, senza fronzoli. Un prodotto sincero basato su un solo tipo di impasto, fragrante e scioglievole, fatto per il 30% di grano duro e il 70% tenero, lievitato per 72 ore a temperatura ambiente e idratato al 68%. - Piano B – Siracusa
Dall’Alto Adige alla Sicilia, Friedrich Schmuck ha portato nella perla della Trinacria orientale la sua passione sfrenata per l’arte bianca. Una cura del dettaglio maniacale, frutto di studio intenso e ricerca continua, unita alla voglia costante di sperimentare. - Franco Manca – Santa Marina Salina
All’estero l’insegna Franco Manca rappresenta un vero colosso della ristorazione italiana. Partito da un progetto innovativo nato a Brixton, Londra, per idea di Giuseppe Mascoli e poi diffusosi in breve tempo in altri quartieri e città. Un anno e mezzo fa la creatura di Mascoli è approdata anche in Italia, a Salina, con tavoli sul lungomare e vista su Lipari, un’atmosfera rilassata unica e i colori variopinti dell’isola a fare da sfondo.