News

Non una, ma ben tre ricette siciliane inserite tra le 50 più buone d’Europa: quali sono?

Nuovo successo per la Sicilia e la sua tradizione enogastronomica. Nella classifica delle migliori ricette dell’Europa occidentale, sono ben 3 le specialità della nostra regione che hanno conquistato un posto. Le scelte dimostrano che la cucina siciliana è molto versatile ed eccelle in ogni tipo di preparazione, dolce o salata.

Il verdetto arriva dal prestigioso portale TasteAtlas, noto in tutto il mondo. L’elenco è un delizioso viaggio nell’Europa occidentale da gustare: antipasti, primi, secondi e dolci… c’è davvero di tutto, incluse delle vere e proprie “chicche”. Vi diciamo subito che al primo posto c’è la mitica pizza. Come abbiamo anticipato, la nostra Trinacria si difende benissimo, con tre ricette selezionate: curiosi di scoprire quali sono?

Le ricette siciliane selezionate

In 48esima posizione troviamo la Pasta alla Norma: “Melanzane fritte su salsa di pomodoro, basilico fresco e pasta, il tutto cosparso di ricotta salata grattugiata: semplice da preparare, ma elegante da servire a qualsiasi ospite. La melanzana, viene tagliata a cubetti o a fette e cosparsa di sale, quindi lasciata scolare per mezz’ora per smorzarne l’amarezza. Nel frattempo, la salsa di pomodoro viene preparata con pomodori, olio extra vergine di oliva e aglio”.

Leggi anche

Gambero Rosso incorona i migliori bar d’Italia, quali sono quelli in Sicilia?

Si posizionano al 39esimo posto i cannoli: “I cannoli siciliani sono realizzati friggendo i gusci di scorza nello strutto o nell’olio e poi riempiendoli con crema di ricotta zuccherata. Le ricette tradizionali richiedono la ricotta fresca di pecora per il ripieno. Sono relativamente semplici da preparare, ma friggere i gusci di pasta frolla richiede una certa abilità. Gli ingredienti per i gusci vengono lavorati fino ad ottenere un impasto liscio e steso in uno strato molto sottile, sia con il mattarello che con la macchina per la pasta.

Salendo su in classifica, al 25esimo posto troviamo la Parmigiana, che viene esplicitamente presentata dal sito come ricetta siciliana: “A seconda della regione, è fatta con fette di melanzane fritte o grigliate, salsa di pomodoro con basilico e uno o più formaggi come pecorino siciliano, mozzarella, fior di latte o anche scamorza o caciocavallo silano. Viene ricoperta generosamente di formaggio grattugiato prima di essere messa in forno. Contrariamente alla credenza popolare, in origine la parmigiana non aveva nulla a che fare con il Parmigiano Reggiano”.

Le classifiche di TasteAtlas si basano sulle valutazioni degli utenti. Per l’elenco delle “50 migliori ricette dell’Europa occidentale più votate” fino al 16 settembre 2023 sono state registrate 111.915 valutazioni, di cui 87.304 riconosciute legittime dal sistema. Lo scopo delle classifiche è promuovere i cibi locali eccellenti, instillare orgoglio nei piatti tradizionali e suscitare curiosità per piatti che non si sono mai provati.

Foto: Depositphotos.com.

Redazione