Braciamiancora ha pubblicato la sua lista “Italy’s 50 Top”, che raccoglie le migliori steak house d’Italia: una selezione di locali che per si distinguono per qualità, innovazione e competenza nella loro proposta di carne nel menu. I migliori sono stati valutati in base a criteri che riguardano lo studio costante della materia prima, l’utilizzo di prodotti di eccellenza, provenienti da allevamenti “virtuosi”, la competenza in sala e l’attenzione alle tecniche di cottura della carne. È stata posta attenzione anche alla cantina dei ristoranti selezionati.
I riconoscimenti sono Tre, Due o Una Fiamma che identificano, nell’ordine, una qualità straordinaria, una qualità eccellente e una qualità ottima. I locali italiani che hanno ricevuto le Tre Fiamme, cioè il massimo, sono due: I Due Cippi di Saturnia, in provincia di Grosseto, e La Braseria di Osio Sotto, in provincia di Bergamo. Sono invece 9 i ristoranti premiati con le Due Fiamme, mentre 39 hanno ricevuto Una Fiamma. Braciamiancora ha assegnato anche diversi premi speciali. La Sicilia è presente in classifica con 5 locali da Una Fiamma: di seguito l’elenco completo delle steak house scelte da Braciamiancora.
50 migliori steak house d’Italia secondo Braciamiancora
Tre Fiamme
- I Due Cippi – Saturnia (Grosseto)
- La Braseria – Osio Sotto (Bergamo)
Due Fiamme
- Bifrò – Torino
- Bifulco – Ottaviano (Napoli)
- Viadi Guinceri – Vicariello (Livorno)
- Antica Trattoria del Reno – Bologna
- Asina Luna – Peschiera Borromeo (Milano)
- La Griglia di Varrone – Milano
- Rocco Caggiano il Sapore del Fuoco – Grottaminarda (Avellino),
- Matigusta a Marina – Altidona (Fermo)
- Trattoria dall’Oste – Firenze
Una Fiamma
- Kluit – Sappada (Udine)
- Brace Pura – Torino
- Braceria del Crotto – Morbegno (Sondrio)
- Braceria DaMa – Brebbia (Varese)
- Il Grill del Grillo – Cesate (Milano)
- L’Artigiano in Salice – Rivanazzano Terme (Pavia)
- SteakHouse Panorama – Rablà (Bolzano)
- Il Braciere di Eraclea – Eraclea (Venezia)
- Retrò Osteria Veneta – Marcon (Venezia)
- Regina Bistecca – Firenze
- La Locanda di Ansedonia – Ansedonia (Grosseto)
- Antico Casale di Scansano – Scasano (Grosseto)
- Griglieria Giaccherini da Maria – Terranova Bracciolini (Arezzo)
- La Braceria – Cortona (Arezzo)
- Barroso BeefSteccheria – Pisa
- Nana Meat & Wine – La Spezia
- Passatempo BBQ – Perugia
- Dupon Meat House – Monterotondo (Roma)
- Beef Bazaar – Roma
- Mamma Mia – Roma
- Da Lina 1905 – Stimigliano (Rieti)
- Lo Zio Barrett – Bussi sul Tirino (Chieti)
- Dogana Golosa – Caserta
- La Baita – Maddaloni (Caserta)
- Carlino Superior Beef – Santa Maria La Carità (Napoli)
- Fattoria del Campiglione – Napoli
- Al Vecchio Capannaccio – Ischia (Napoli)
- Tavernetta Colauri – Pozzuoli (Napoli)
- Da Gianni Braceria – Terlizzi (Bari)
- EnoCocus – Ceglie Messapica (Brindisi)
- Sa Tanca e Bore – Siniscola (Nuoro)
- Nerac – Alghero (Sassari)
- Da Antonio il Macellaio – Panarea (Messina)
- Seidita Steakhouse – Palermo
- La Brace Food Experience – Palermo
- Chilogrammo – Catania
- Ostaria – Siracusa
- Cora d’ Zia – Campobasso
Premi speciali
- Miglior Steak House Italiana in Europa 2025: Era Ora – Malta
- Steak House con il miglior servizio di Sala 2025: Antica Trattoria del Reno – Bologna
- Steak House con la Miglior cantina 2025: Bifrò – Torino
- Miglior primo piatto carnivoro 2025: I pici all’ocio di Griglieria Giaccherini da Maria – Terranuova Bracciolini (Arezzo)
- Miglior comunicazione social 2025: Sa Tanca e Bore – Siniscola (Nuoro)
- Miglior Tartare 2025: Carlino Superior Beef – Santa Maria la carità (Napoli). Immagine di timolina su Freepik.