C’è qualcosa che i Siciliani non possono fare? La domanda, naturalmente, è retorica, perché anche nella classifica dei migliori torroni e confetti d’Italia la nostra Trinacria fa capolino. Nella Top Torrone e Confetti 2022 di 50 Top Italy, infatti, ci sono ben due pasticcerie siciliane.
Top Torrone e Confetti 2022: il meglio in Italia e in Sicilia
Sia il torrone che la confetteria rappresentano indubbiamente una pagina molto classica della storia della pasticceria. In tutta Italia ci sono davvero tante attività che continuano a tramandare questa tradizione, con specialità differenti a seconda della regione e dell’area di riferimento. Anche in Sicilia si preparano torroni e confetti davvero deliziosi, come dimostra il verdetto della Guida ai Migliori Torroni e Confetti d’Italia 2022 di 50 Top Italy.
La ricca produzione artigianale di pasticceria italiana si è sviluppatasi nel tempo, a partire dalla tradizione popolare delle varie regioni. Tutto è cominciato con i pani lievitati e anche con i dolci al cucchiaio già diffusi nell’antica Roma.
L’artigianato, che a lungo è rimasto relegato in una nicchia, oggi è sempre più richiesto. Il merito, naturalmente, è dell’abilità dei maestri pasticcieri, ma anche delle tante materie prime di qualità che si possono reperire in ogni parte d’Italia. Si valorizzano, così, le diverse identità territoriali, legando tradizione e innovazione.
La guida 50 Top Italy Pasticcerie è nata per fotografare questo momento e guidare il consumatore. Una mappa di tanti indirizzi in cui trovare le specialità dolciarie caratteristiche dell’Italia. Sono state recensite circa 150 pasticcerie, divise per specialità. Abbiamo già visto, ad esempio, la guida alle Migliori Cassate e quella ai Migliori Cannoli. Adesso è la volta dei Migliori Torroni e Confetti d’Italia.
Migliori Torroni e Confetti d’Italia
- Scutellà – Antica Pasticceria Artigianale – Delianuova (RC), Calabria
- Premiata Fabbrica Torroni Cav. Innocenzo Borrillo – San Marco dei Cavoti (BN), Campania
- Bandirali 1951 – Crema (CR), Lombardia
- F.lli Nurzia – L’Aquila, Abruzzo
- Confetteria e Museo Mucci Giovanni – Andria (BT), Puglia
- Relanghe – Barolo (CN), Piemonte
- Torrone Pruneddu – Tonara (NU), Sardegna
- Pasticceria Biasetto – Padova, Veneto
- Caffè Sicilia – Noto (SR), Sicilia
- Di Donato 1932 – Pescara, Abruzzo
- Pasticceria Morlacchi – Zanica (BG), Lombardia
- Davide Barbero – Asti, Piemonte
- Torronificio Scaldaferro – Dolo (VE), Veneto
- Le Chicche di Francesco Taverna – Taurianova (RC), Calabria
- Cundari Produzione Torroni – Bagnara Calabra (RC), Calabria
- Torronificio Geraci – Caltanissetta, Sicilia
- Fabbriche Riunite Torrone di Benevento – Benevento, Campania
- Minutolo Antonino Fabbrica di Torroni – Bagnara Calabra (RC), Calabria
- Torrone dell’Irpinia – Ospedaletto D’Alpinolo (AV), Campania
- Pasticceria Emo Lullo – Guardiagrele (CH), Abruzzo.
Foto: Kate Hopkins – Licenza.