Avete mai sentito parlare delle Melanzane Ammuttunate? Si tratta di un piatto tipico della cucina siciliana, una ricetta estiva molto gustosa. Il sapore delle melanzane incontra quello del formaggio e il tutto viene abbracciato dalla salsa di pomodoro. Per realizzare vi servono delle melenzane piccole. Il bello di questa preparazione è che con il sugo potete preparare anche un piatto di pasta eccezionale. Vediamo subito come procedere.
Ingredienti per 4 persone
- 8 piccole melanzane
- 4 spicchi d’aglio
- 1 mazzetto di menta fresca
- 100 g di pecorino semistagionato
- 1,5 kg di pomodori maturi
- 1 cipollina
- 1 ciuffo di basilico
- olio extravergine d’oliva
- zucchero
- sale e pepe
Procedimento
- Pelate la cipolla, affettatela e mettetela in un tegame con un filo d’olio.
- Aggiungete i pomodori lavati e spezzettati, il basilico, il sale, il pepe e un pizzico di zucchero.
- Fate cuocere per una ventina di minuti.
- Alla fine, passate tutto al setaccio e fate addensare il sugo per 15 minuti.
- Pulite la menta e tritatela finemente con l’aglio e una presa di sale.
- Aggiungete al trito il pecorino sminuzzato.
- Lavate le melanzane.
- Eliminate i piccioli e praticate su ciascuna di esse delle incisioni, che farcirete con il composto preparato.
- Scaldate mezzo bicchiere d’olio in una padella a bordi alti e rosolate le melanzane.
- Quando saranno dorate uniformemente, sgocciolatele e immergetele nel sugo.
- Fate riprendere il bollore e cuocete, su fiamma dolce, per 30 minuti.
- Servite ben calde.
Buon appetito!