Tra la cucina siciliana e le melanzane è vero amore. Uno di quegli amori intensi e duraturi, un legame indissolubile nato da tradizione e sperimentazione, da curiosità e ricerca di gusto. A dimostrazione di quanto abbiamo appena detto c’è un infinito elenco di ricette che esaltano ogni varietà e tipologia di questo ortaggio. Tra le preparazioni più amate ci sono sicuramente le Milinciane Ammuttunate o Mulincianeddi Chini. Se non siete siciliani probabilmente, il nome vi dirà poco, ma per gli abitanti dell’isola racchiude un intero universo: si tratta delle melenzane o melenzanine ripiene. Un piatto davvero delizioso, che richiede pochi ingredienti per essere eccezionale.
Le melanzane ammuttunate possono essere un antipasto, un contorno o anche un secondo: sta a voi decidere in che momento del pasto gustarle. Sono davvero facili da fare e tipiche dell’estate, perché utilizzano delle melenzanine piccole e con un sapore leggermente amarognolo. Fondamentale, dunque, sarà la scelta della melanzana, perché influirà sulla riuscita del piatto. Detto questo, non indugiamo oltre: mettiamoci subito ai fornelli.
Ingredienti
Procedimento
Buon appetito! – Foto di Mirella Sturiale.